郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
关爱学生出新招 线上讲座见成效——历史学院“众志成城、携手抗疫”线上系列学术讲座成功举办
发表时间:2022-01-14    点击:


进入寒假以来,郑州疫情防控出现的新态势,使得我院原本要参加军队文职招聘考试、教师资格证考试和全省选调生考试以及家在中高风险地区的65名研究生和2名本科生滞留在了学校不能返家。特别是1月9日学校采取临时管控措施,学生更是连宿舍楼都不允许出,使得部分同学原本就有些紧张的情绪更加雪上加霜。面对这一新情况,学院一方面要求研究生导师切实发挥第一责任人的作用,和辅导员一起及时与学生通过线上积极沟通,做好安抚。另一方面主动作为,认真分析学生管理和学生思想教育出现的新形势,针对未离校学生的生活保障、心理健康面临的新情况,果断发动广大研究生导师行动起来,立足自己的研究方向,结合当前的疫情防控和同学们关注的热点问题,开展有针对性的“众志成城、携手抗疫”线上系列学术讲座。通过讲座开展积极有效的课程思政,引导全院学生特别是在校行动不自由的和返家后被隔离的学生,正确认识疫情,进一步坚定对党和政府的信任,紧密配合政府做好疫情防控,有效舒缓紧张、焦虑情绪。同时,通过讲座引导学生如何在平时的读书学习中去发现问题、研究问题、解决问题,培养他们的学术态度、学术能力和科研素质。

讲座自1月11日至13日已成功举办了3场,吴志远老师的《伟大的长征与长征精神》、孟巧颖老师的《从我的防控生活说“惶惶”》王星光老师的《中国古代的疫病认知与防治应对》,不仅吸引了我院教师和本硕博学生1000次在线学习,部分知悉讲座消息的兄弟院系师生和已毕业的校友也积极参与进来三场讲座均紧密联系实际,史论结合,材料翔实,说理透彻,引人入胜。吴志远老师鼓励同学们学习长征中的革命先辈,无论面对什么样的艰难险阻,都要保持积极乐观,坚定必胜信念。孟巧颖老师结合自己所在小区被管控的生活实际,深度解析古往今来名人雅士曾经的各种“惶惶”,希望同学们勿惧“惶惶”,信任和配合政府做好疫情防控。王星光老师通过梳理中国历代对疫病认知与防治应对,引导同学们作有家国情怀的历史研究,这样才能学有所乐、学有所长、学有所获、学有所成、学有所用。院党委书记陈可猛还欣然担任了第一讲的主持人,勉励同学们要弘扬长征精神,携手打赢疫情防控阻击战,表示学院始终关心和牵挂着每位学生的身心健康和所需所求,目前还在校的学生有困难要及时告知老师、告知学院,学院将尽全力为大家排忧解难。

“众志成城、携手抗疫” 线上系列学术讲座得到了老师们大力支持和同学们的热烈欢迎,第一期的六讲已经全部排满,李晓敏、姜静和魏涛老师将陆续开展本期的另外3场讲座:《直面历史洪流,体味历史细节——疫情下的历史关照》《从新冠肺炎疫情事件来认识历史与历史学的特性》和《文科研究生核心竞争力提升漫谈》。这次线上讲座,不仅是学院师生众志成城、携手抗疫的生动案例,而且是学院在疫情防控特殊条件下的假期开展积极的学生思想政治教育、促进学生专业学习研究的新探索、新模式,更是学院切实关心关爱学生、积极落实立德树人根本任务的具体体现。春风化雨、润物无声,历史学院将始终牢记立德树人教书育人初心使命,注重把思想政治教育融入到学生日常的专业学习中,将人文关怀体现到日常管理中,并以此次讲座为契机,不断探索疫情防控条件下育人新模式,着力打造独具历史学院特色的学生工作品牌,为培养堪当历史重任的时代新人作出新的贡献。




 

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001