郑州大学 历史学院 欢迎您!

中央民族大学历史文化学院彭勇教授为历史学院师生作学术报告
作者:  编辑:张雷  时间:2023-05-31  信息来源:  点击:

2023年5月30日上午,中央民族大学历史文化学院院长博士生导师、《中华民族交往交流交融史》编纂委员会常务副主任彭勇教授受邀在历史学院教工之家为学院师生作题为‘三交’史料的收集、研究、辑录与入库”的学术报告。本次讲座由吴志远副院长主持,学院几十余名师生参加了此次讲座

讲座内容主要围绕中华民族交往交流交融史编纂工程的意义、全国“三交”史料的编纂体例、“三交”史料收集的组织过程等几方面展开。

讲座伊始,彭勇教授对“中华民族交往交流交融史”编纂工程作了阐释。从“中华民族交往交流交融史”这一工程名称来看,中华民族是指中华民族共同体,交往交流交融是指中华民族多元一体的格局,即各民族广泛交往、全面交流、深入交融,历史亦是中华民族优秀传统进而指出研究中华各民族交往交流交融史具有重大的时代意义。彭教授对“三交”史料的编纂体例作了系统阐释。他认为,“三交”史料的编纂应具备一定的体例标准。在地区标准方面,可按照今天政区标准,即在越界历代政区的情况下进行编纂;在史料标准方面,要选取真实性,且具备代表性的史料;在版本要求方面,要选取具有权威性,且真实性的版本。为便于解读史料,在完成辑录史料工作后,应配有简短的文字说明和按语,即形成前有文献说明,每条皆有按语的格式规范。最后,彭勇教授指出,三交史料的编纂应具备完善的组织过程,其组织过程为确定时段、梳理各时段的文献、选取各时段的“三交”事例,并做好文献普查工作此外,他还以样章为例,阐释了辑录时需要注意的主要元素,及摘录的具体格式要求。

彭勇教授以“三交”史料为主题的讲座内容丰富、环节紧凑、引人入胜,学术氛围浓厚而热烈讲座结束后,参加讲座的师生提出了一系列问题,彭勇教授对其一一作出了细致且深入的解答本次讲座对《中华民族交往交流交融史料汇编·河南卷》编纂工作提供了理论指导,有助于促进此项工作的深入开展也有助于青年教师及学生更加深入了解“三交”史料及其编纂过程。