郑州大学 历史学院 欢迎您!

清华大学历史系仲伟民教授为历史学院师生作学术报告
作者:  编辑:张雷  时间:2023-05-31  信息来源:  点击:

2023年5月30日上午,清华大学历史系教授、博士生导师,《清华大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编仲伟民教授受邀在历史学院五楼报告厅为学院师生作题为“作为区域的‘华北’渊源及流变”的学术报告。本次讲座由安国楼教授主持,学院共90余名师生参加讲座。

讲座内容主要围绕古无“华北”、近代创造“华北”、学术想象中的“华北”、界定“华北”之困难、如何定义“华北”等几方面展开。

讲座伊始,仲伟民教授以“华北”概念为引,指出清代以前的古文献中没有现代意义上的“华北”概念,其中为数不多的“华北”一词,多指华山以北,并详细梳理了“北方诸省”“北方各省”“北方五省”等与华北直接相关的地理概念。仲教授着重阐释了学术界对“华北”概念的界定,他认为,学界关于“华北”概念的界定及其所辖区域,没有一致的意见,使用较模糊、随意。但学界关于“华北”的界定如此不同,其来有自。一是古无“华北”。二是受现代行政区域划分的干扰。三是北方在地理上尽管非常复杂,但经济、文化等却呈现相当程度的一致性及密切联系。最后,仲伟民教授指出,区域的形成界定不是单一的,而是一个不断变化的过程。“华北”概念需要从不同维度进行考察,从而推动区域史研究的发展。在此意义上,仲教授提出“华北核心区”这一概念,以今天行政区域界定,范围基本包括北京、天津两市,河北、山东、河南三省,以及苏北、皖北的一部分;以地形来界定,则北边以燕山山脉为界,西边以太行山脉为界,南边以淮河为界,该区域的主体即是广阔的华北平原。

仲伟民教授视野宏阔,见识高远。在场师生意犹未尽,积极与仲教授进行交流互动,学术氛围浓烈。学院青年教师陈杰和申志锋分别提出自己的问题,仲伟民教授就所提内容进行了详细的解答。讲座在师生的热烈掌声中圆满结束。本次讲座为我院师生提供了中国经济史、历史地理研究、历史政治地理研究不可多得的宝贵学习机会。