郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
“夏史探原——历史与考古学者之间的对话”学术研讨会在我院召开
作者:  编辑:张雷  时间:2023-07-03  信息来源:  点击:

2023年7月1日,由郑州大学历史学院、河南省文物考古研究院、黄河考古研究院联合举办的“夏史探原——历史与考古学者之间的对话”学术研讨会在历史学院(中原历史与文化研究院)举行。河南省文物局局长任伟与郑州大学党委常委、副校长韩国河出席开幕式并致辞。中国社会科学院考古研究所许宏研究员、赵海涛副研究员、首都师范大学历史学院袁广阔教授、清华大学出土文献研究与保护中心严志斌教授、程浩教授、华南师范大学历史文化学院陈立柱教授、山西省考古研究院张光辉研究员、西北大学文化遗产学院先怡衡副教授、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心侯卫东副教授等专家学者参会。开幕式由郑州大学历史学院党委书记陈可猛主持。

任伟代表河南省文物局对专家学者的到来表示欢迎。他指出,党和国家对夏文化研究高度重视,强调考古学者要承担考古学责任,推动夏文化深入研究。韩国河代表郑州大学对研讨会的召开表示祝贺。他指出,夏代历史和夏文化,是中国上古史研究的重大课题,也是中华文明研究的重大课题。立足考古,结合传世文献、出土文献,推动多学科交流合作,对于夏史研究无疑具有重大意义。

河南省文物局局长任伟致开幕辞

历史学院党委书记陈可猛主持开幕式

中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱作主题发言

中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱以《为什么要谈夏文化?》为题作主题发言。他指出,夏代是最早的王国,是研究中华文明五千年不断裂中必不可少的一环。研究夏文化要将历史文献与考古材料相结合,进行相互佐证。要了解国家、国性,要将国家文化与族群文化相区别,在了解各学科发展特点及明确各学科内涵的前提下开展多学科合作。研究夏文化对促进各学科发展,研究中华文明起源,证明中华文明五千年不断裂,奠定“国家认同”的思想基础,形成中华民族历史的核心价值观等都具有重要意义。

研讨会上,与会专家围绕夏文化、夏代都邑、夏代的相关史料等学术论题先后报告。

首都师范大学历史学院袁广阔教授作主题为《从新考古发现认识二里头遗址与夏代都邑》的报告

山西省考古研究院研究员张光辉作主题为《夏文化探索的山西视角:中心与边缘》的报告。

清华大学出土文献研究与保护中心严志斌教授作主题为《中国文字创制的时代》的报告

华南师范大学历史文化学院陈立柱教授作主题为《夏代历史需要出土夏文字“确证”命题不成立》的报告

清华大学出土文献研究与保护中心教授程浩作主题为《清华简关于夏代史料的发现及其意义》的报告

郑州大学历史学院副教授、副院长郜向平作主题为《二里头宫室建筑的形成和发展》的报告

中国社会科学院考古研究所研究员许宏作总结发言

中国社会科学院考古研究所研究员许宏在学术报告后进行总结。他指出,“历史”指的是狭义历史学,包括古文字和文献史学,考古学虽是一级学科,但都属于大的历史学范畴,殊途同归,只是采取的途径、视角与方法不同,考古研究应升华到大历史。考古学擅长的是长时间段的考古学文化观察,而并不是具体历史事件的分析,历史真相只有一个,可以多元阐释。夏文化研究的关键是“夏”的定义。考古遗存和历史文献中的夏如何对应看待?这是大家需要共同思考的问题,他认为考古学家和文献学者应首先做好本职工作,在此基础上进行深入合作。

河南省文物考古研究院院长刘海旺致闭幕辞

河南省文物考古研究院院长刘海旺致闭幕词。他指出,此次会议聚焦学术热点,主题明确,卓有成效。虽是小规模的会议,仅有一天的时间,但各位学者畅所欲言,贡献了真知灼见。新时代提供了很好的条件去促进夏文化研究。诸位学者从认识论、方法论的角度为夏文化研究提供了宏观的思想。相信在大家的努力之下,夏文化研究将更上一个台阶!

会议期间,与会学者参观了郑州大学科技考古实验室、文物陈列室,并于现场交流讨论。

与会专家合影