郑州大学 历史学院 欢迎您!

《中国社会科学》刊发我院刘庆柱教授重要理论文章
作者:  编辑:张雷  时间:2023-07-18  信息来源:  点击:

近日,《中国社会科学》(2023年第6期)刊发我院刘庆柱教授重要文章《中华文明认定标准与发展道路的考古学阐释》,郑州大学历史学院为独立署名单位。

中华文明探源工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。文章认为,都城实际上是文明诸要素之中的集大成者,构成文明的四大要素中的文字、城市、金属器、礼器与礼制建筑,在考古发现中主要集中于都城遗址。同世界其他文明以金属器、文字、城市为文明起源的主要标志有所不同,考古发现的礼器、礼制建筑遗址等反映社会礼仪的物化载体,可以作为中华文明起源更为独特的认定标准。从中国古代都城选址、宫城位置、从宫庙并列”到“左祖右社”的变化,从都城由“双轴线”到“中轴线”的发展等物质文化要素,可以探索中华文明发展的文化基因。中华先民及其后人在历史发展中形成具有强大凝聚力和包容特质的祖先认同、家国一体、家国同构、国家认同传统,是中华文明 “日用而不觉” 的文化基因,也是中华文明延续五千多年不断裂的根本原因。

《中国社会科学》杂志作为我国哲学社会科学领域的最高刊物,代表了当代中国哲学社会科学的发展水平,是我国哲学社会科学界的一面旗帜,也是海外了解中国哲学社会科学发展状况的重要窗口。本文是近年来刘庆柱先生以郑州大学为署名单位发表在《中国社会科学》上的第三篇文章,为郑州大学考古学科的优势特色提升提供重要助力,同时进一步明确了学科未来的发展方向。

近年来,党和国家极为重视中华文明内涵的发掘和阐释工作。2023年6月2日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,指出中华文明有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等五个突出特性。刘庆柱先生的文章是对总书记讲话精神的重要呼应,同时也是“建设中国特色、中国风格、中国气派考古学”的突出理论成果。