郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
郑州大学历史学院成功举办中国古代文明与现代文明的构建学术研讨会暨中国史博士后论坛
发表时间:2023-09-25    点击:

921日,由郑州大学、河南省历史学会主办,郑州大学历史学院、郑州大学中国史博士后流动站承办的中国古代文明与现代文明的构建学术研讨会暨中国史博士后论坛成功举办。来自中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、湖南大学、安徽大学、暨南大学、湘潭大学和郑州大学等高校科研院所的50余位专家学者参加了本次研讨会。

开幕式上,郑州大学人事处副处长苏伟对学校博士后流动站情况做了详细介绍,他高度肯定了博士后科研人员在学术研究领域的重要地位和价值,鼓励参会学者深耕论题,勇攀学术高峰。

河南省历史学会副会长兼秘书长谢晓鹏介绍了河南省历史学会的主要工作,并表达了历史学会对本次学术会议和博士后论坛的支持,希望各位与会青年学者加强交流、精进学术。

郑州大学历史学院党委书记陈可猛向与会专家学者介绍了历史学院的学科设置以及各学科所取得的成就,强调历史学院自建院以来一直重视学术交流活动的开展,希望以此次学术会议为契机,营造良好的学术氛围,并推动相关领域学术研究的进步。

本次会议共收到校内外参会论文50余篇,经组织专家严格评审,近30篇论文入选参会。此次会议共设置有主题学术报告、博士后分组讨论和会议总结三项议程,过程衔接井然有序。主题学术报告环节,北京师范大学李锐教授、华东师范大学李磊教授、中国社科院当代中国研究所王瑞芳研究员和郑州大学历史学院郑永福教授分别围绕中国古代史和中国现当代史热点问题进行了专题报告。分组讨论分为中国古代史和中国近现代史两个组进行,与会学者踊跃阐述观点,发表见解。《中州学刊》王珂编审、《郑州大学学报》郑良勤编审及我院中国史学科10余位教授参与了论文评议,现场讨论热烈,学术氛围浓厚。最后历史学院副院长陈朝云教授以全天的发言讨论为引,指出史学研究应具有牺牲精神,希望大家能在该领域不断追求卓越,继续推陈出新,砥砺前行。

历时一天的学术会议紧张而有序,取得圆满成功,与会专家学者一致认为这是一场涉及中华文明不同阶段、不同领域的思想碰撞,具有重要的学术意义和现实意义历史学院中国史学科将继续坚持举办高质量学术会议,不断提升学科影响力和号召力,为推动相关领域学术研究贡献郑大力量。



关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001