郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
郑州大学举办“我寻找、我发现、我来讲——红二十五军长征革命故事”专题展览
发表时间:2023-10-16    点击:

由郑州大学党委宣传部、学工部、研工部、教务处、校团委、档案与校史馆主办,郑州大学历史学院、考古与文化遗产学院、嵩阳书院、大别山精神研究中心、近现代河南与中国研究中心承办的“我寻找、我发现、我来讲——红二十五军长征革命故事”专题展览,于10月13日上午在校史馆广场开幕,校党委副书记吴宏阳出席并讲话。主办方负责人校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记厉励,学工部部长刘超、研工部副部长潘永建、校文化素质教育办公室主任吴艳利、校团委副书记王红晓、档案与校史馆馆长鲁六等领导出席开幕式。承办方负责人,学院各党支部师生党员及2023级全体本科和研究生共计400余人参加,历史学院党委书记陈可猛主持开幕式。

2021年以来,历史学院等单位在校党委宣传部等部门的指导下,着力打造“我寻找、我发现、我来讲”思想政治工作优秀品牌,弘扬革命文化,传承红色基因,组织师生连续开展了“红色文物中的党史故事”“红二十五军长征”“大别山区乡村振兴与革命文物保护利用”等社会实践调研活动,并依托调研成果成功举办了两次专题展览,引导全校师生用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强信心,做新时代的奋进者、追梦人。

吴宏阳副书记在讲话中对学校坚持长期打造这一思想政治工作品牌项目予以充分肯定指出此次展览的成功举办,正是我校充分发挥学科优势和人才优势,主动发掘中原地区红色历史文化育人资源坚持用红色资源铸魂育人的具体实践希望老师和同学们通过参观展览,深刻领会习近平总书记重要指示和殷殷嘱托深刻感悟红色政权来之不易新中国来之不易中国特色社会主义来之不易天的幸福生活来之不易认真学习并大力弘扬伟大长征精神,将爱党、爱国、爱校的巨大热情,凝聚成建设世界一流大学的强大动力,转化为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

此次展览主题为“弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路”,学院师生立足2022年“传承红色基因,赓续红色血脉——红二十五军长征实地调研”和2023年“大别山区乡村振兴与革命文物保护利用情况调研”的成果充分发掘、精心凝练出来的,集中展示了红二十五军长征的辉煌功绩大别山区丰富的红色文化资源以及伟大的长征精神展现了郑大师生不忘初心、爱国奉献、精益求精的决心与担当。长征故事讲述人、青年党员教师代表郭赛飞和学生党员代表王祥龙分别发言。现场师生参观展览后纷纷表示,要争做伟大长征精神的传承者,不忘来时路,在新的长征路上继续奋勇前进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,共同书写一流大学建设的崭新篇章。

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001