郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
吉林大学古籍研究所朱红林教授应邀为历史学院师生作学术报告
发表时间:2023-12-04    点击:

11月29日上午,吉林大学博士生导师、古籍研究所朱红林教授应邀在历史学院报告厅为学院师生作题为《“下酒”考——<周礼>郑注的考古学研究》的学术报告,报告会由历史学院袁延胜教授主持。

红林教授介绍了历代学者《周礼》郑玄注“下酒”二字的理解通过层层追溯清了“下酒”二字含义的演变过程结合自然科学史的研究成果和已发现的汉代画像砖等考古材料提出“下酒”应为汉代酒名“若下酒”之误,而非酿酒的一道程序。

最后,红林教授分享了选择研究课题的经验,推荐了相关的工具书和研究著作鼓励同学们打好基础,充分了解已有学术成果,善于在发现问题的同时通过综合运用相关知识来解决问题。整场报告内容详实新颖,逻辑严密,具有启发性和引导性为同学们学习和研究历史提供了新的启示和思考。


关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001