郑州大学 历史学院 欢迎您!

兰州大学李忠林教授来我院做学术报告
发表时间:2014-06-06    点击:
2014年6月5日下午,兰州大学历史文化学院李忠林教授在历史学院五楼会议室为师生们作题为《秦至汉初(前246至前104)历法研究》的学术报告,报告会由戴庞海教授主持。
秦至汉初的历法一直是一个悬而未解的问题,近年来大量出土的历简为解决这一问题提供了史料支持。李忠林教授以汉初所用秦颛顼历与朔干支往往不和为切入点,利用原始文献记载与出土简牍等材料,通过详细严密的计算,归纳出秦至汉初可能进行了两次历法改革,一次是在汉高祖五年,另一次是在汉文帝后元元年。李忠林教授采用实证研究的方法,对这一时期的文献与出土资料作了缜密的梳理、分析与推导,认为这一时期历法的制定具有浓厚的天命观念。最后李教授对秦至汉初时期历法的岁首、置闰原则、朔望月起点、朔小余关系、起岁时间等作了归纳总结。李忠林教授还就秦至清代的历法改革、岳麓藏简的真伪、古六历的实行等问题与在场师生进行深入交流。



关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001