郑州大学 历史学院 欢迎您!

河南省社科院历史与考古研究所所长张新斌学术报告
发表时间:2014-05-30    点击:
2014年5月29日下午,河南省社会科学院历史与考古研究所所长、研究员,郑州大学兼职教授张新斌莅临我院工作,作题为《河南根亲文化—理论、实践的回顾与认知》的学术报告,本次报告会由王星光教授主持。
张新斌所长分别从中原寻根三十年的回顾与认知、中华姓氏文化的学术基础、河南根亲文化的理论探索、积极开发河南根文化资源四个部分向同学们仔细讲解了根亲文化。提出根亲文化是由寻根文化中发展而来,是中华传统文化的一部分,是民族、姓氏、文字等具有其他延续性特征的文化之根,体现了中原文化自觉性的觉醒。指出河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,是中华姓氏的主要发祥地,是全球华人的祖根地。最后强调根亲文化是文明河南建设与全球华人互动的纽带,对探寻河南文化的发展之路至关重要。
张新斌所长的报告以对河南历史的研究工作为基础,以史论结合的方法,将根亲文化上升到理论的高度来认识;把历史研究与现实相结合,加深了同学们对河南根亲文化的领悟。





关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001