郑州大学 历史学院 欢迎您!

党工团学

当前位置: 首页 > 党工团学 > 正文

5月31日,历史学院组织2024届本科毕业生近70人赴安阳市殷墟博物馆、中国文字博物馆开展“行走中原 豫见历史”认知实习实践活动。

在殷墟博物馆,师生先后参观“探索商文明”“伟大的商文明”“世界的商文明”“殷墟车马遗迹展”“长从何来——殷墟花园庄东地亚长墓专题展”“子何人哉——殷墟花园庄东地甲骨特展”等专题展览和特色沉浸式数字展览。师生们从商代史、甲骨学、考古史、商文明的世界传播等多个角度,认识商代繁盛的城市文明、完善的礼乐文明、发达的青铜文明、灿烂的文字文明以及高超的手工业技术。在中国文字博物馆,师生从贾湖遗址出土的原始刻画符号到甲骨文、金文、简帛文字、篆书、隶书、楷书,学习回顾中华民族五千多年的汉字文化发展史,深入思考为什么汉字的产生及重要发展阶段几乎都发生在中原大地上,以此感悟中原历史文化的深厚底蕴,感受中华文化的源远流长。

本次认识实习实践活动,是学院打造“行走中原 豫见历史”特色育人品牌项目的重要环节。学院依托河南丰富的历史文化资源,结合平时授课过程中同学们所掌握的基础历史文化知识,进行延展性强的现场教学,引导教育学生在体悟厚重历史、深邃文化的同时,以实际行动承担起保护历史文化遗产的责任,以饱满热情开展更多更深入更扎实的历史研究,为守护赓续弘扬传承中华文明使命贡献更多河南力量。

供稿:黄园清、杨延宇