郑州大学 历史学院 欢迎您!

党工团学

当前位置: 首页 > 党工团学 > 正文

1125日,由湖北省国学研究会主办的第九届“新东方杯”湖北高校国学知识竞赛总决赛在中南民族大学举行。此次国学知识竞赛共有湖北省内37所高校参加,郑州大学作为特邀高校参加总决赛,并最终获得第九届湖北省高校国学知识竞赛亚军。

本届湖北高校国学知识竞赛经初赛、半决赛的激烈角逐后,华中师范大学、中南民族大学、华中科技大学、湖北大学等8所湖北省高校晋级总决赛。总决赛共分为童生试、乡试、会试、殿试以及冠亚军争夺赛五个环节,内容涉及范围广、层次深、难度均衡。由我院本科生组成的郑州大学代表队凭借扎实的国学功底和赛场上的良好表现,获得评委们的一致认可,也赢得了观众的激烈欢呼及阵阵掌声。

习近平总书记在十九大报告汇总指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。郑州大学代表队在湖北省高校国学知识竞赛的优异表现彰显出郑州大学作为全国知名高校、国学传承重镇的独特风采,充分展现出郑州大学对于中华优秀传统文化的重视。郑州大学作为“双一流”建设高校,承担着文化传承和社会服务的重要任务。历史学院依托中原历史文化特色学科平台,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,推动我校学科发展及人才培养,助力我校“双一流”建设。