郑州大学 历史学院 欢迎您!

中国史系

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 中国史系 > 正文

吴志远,副教授,历史学博士,邮箱为wzy_iorl@sina.com,现任郑州大学历史学院副院长、硕士生导师。

2002年至2006年于郑州大学就读,获历史学学士、硕士学位,2009-2012年毕业于南开大学,获得历史学博士学位。主要教授课程,中国古代史、中国书院史、方志学、量化史学研究、经济史料查询与解读等。研究方向为明清史、专门史、经济史等。

主持国家社科基金项目流通视角下的明清中原城乡变迁研究”,国家社科重大项目明清华北核心区生态环境变迁与经济发展研究子课题,河南省社科项目明清河南城乡社会层级研究等项目多项主持横向项目“万里茶道河南段”等,是河南省“三交史料汇编”清代卷负责人。

先后在人民出版社、光明日报出版社出版<双崖文集>注释与辑录》标注传习录》《中国服饰与图鉴》专著多部,在《中国经济史研究》史学月刊等权威期刊发表论文多篇:如《从康熙朝南阳绿营兵乱看清代地方文武关系》《流通视角下的清代中原城乡变迁》《道光十年磁州地震后乡村社会整合》《流通视角下的明清中原城乡变迁研究》等。先后前往美国波士顿、日本京都等地参加世界经济史大会,并受邀发表《明清时期中原地区赋税征收管理》等论文。

荣获河南电视台特约评论员,山西大学兼职教授、河南省委宣传部青年理论专家,荣获河南省五一劳动奖章、河南省文明教师,河南省青年骨干教师河南省青年社科拔尖人才,河南省教学技能标兵等称号,荣获河南省高校教学技能大赛特等奖,文科组第一名。