我院承办第十六届复杂系统及未来技术与应用国际研讨会

作者:admin 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-03

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索,加快实现高水平科技自立自强,解决芯片、类脑计算等卡脖子问题,10月28日至29日,由郑州大学数学与统计学院承办的第十六届复杂系统及未来技术与应用国际研讨会(IWCFTA 2023)在郑州举行。大会主席欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士、香港城市大学陈关荣教授,大会联合主席东北大学教务处处长朱志良教授,英国爱丁堡皇家学会院士、阿伯丁大学Marian Wiercigroch教授,香港城市大学林志华教授,ASME会士、美国加州大学默塞德分校孙建桥教授,美国德克萨斯大学阿灵顿分校数学系主任苏建忠教授,杭州电子科技大学王光义教授,华中科技大学杨晓松教授,中国运筹学会计算系统生物学专业委员会主任、中山大学周天寿教授,吉林大学徐旭教授,国家杰出青年基金获得者、郑州大学副校长单崇新,郑州大学数学与统计学院党委书记冀娟,国家优秀青年科学基金获得者、郑州大学研究生院常务副院长、数学与统计学院院长薛波,大会执行主席、郑州大学数学与统计学院裴利军教授等出席开幕式。来自世界各地80余所高校的近300名专家、学者和研究生代表参加了会议。

单崇新副校长对本次会议的召开表示热烈祝贺,对各位院士、专家的支持表示感谢,并介绍了郑州大学的基本情况。他表示,随着科技的发展,针对复杂系统的研究取得了巨大的进展。以复杂网络、混沌、分形理论为代表的非线性科学为复杂系统、密码学、信号处理、芯片、多媒体、通信系统、大数据、人工智能、生物学及经济系统等领域的研究提供了全新的视野与工具。他表示,郑州大学高度重视基础研究的转化,积极探索并应用未来技术,努力推动科技创新和产业发展。面对新的挑战和机遇,郑州大学将继续加强与国内外合作伙伴的交流与合作,深化学术研究和技术创新平台的建设,促进不同学科间的交叉与融合。不断加强人才培养,着力培养具有创新精神和跨界合作能力的高层次人才,加快世界一流大学建设。

薛波在致辞中指出,本次会议的主题“复杂系统及未来技术与应用”涉及到诸多前沿和热点领域,对认识和解决现实世界中的复杂问题起着重要的推动作用。郑州大学数学与统计学院长期以来以科技创新为引领,积极开展一系列重要研究,取得了一定的成果和影响。面向未来,学院将进一步加强与国内外高校和研究机构的合作与交流,推动学科融合与创新,拓展学术影响力。

英国阿伯丁大学Marian Wiercigroch教授、香港城市大学林志华教授、美国加州大学默塞德分校孙建桥教授、美国德克萨斯大学阿灵顿分校苏建忠教授、杭州电子科技大学王光义教授、华中科技大学杨晓松教授、中山大学周天寿教授、吉林大学徐旭教授分别做了题为《Advances in non-smooth dynamics: theory and applications》、《Nonlinear dynamic bifurcation and chaos characteristics of piezoelectric composite plates》、《From complexity to simplicity》、《Brain complex data analytics to identify epileptic activity sequences based on EEG source localization methods》、《Edge of chaos and complex dynamics of locally active memristive circuits》、《Understanding the black box of deep learning from geometric perspective》、《Modeling and analysis of biomolecular networks》、《Delayed self-feedback Echo State Network: dynamics and memory capacity》的精彩大会报告。

本次会议的主题为“复杂系统及未来技术与应用”,涉及复杂网络、混沌、分形、复杂系统、密码学、信号处理、芯片、多媒体、通信系统、大数据、人工智能、生物学及经济系统等领域。本次会议共设11个分会场,进行大会报告8场、分会场邀请报告18场、普通口头报告127场。报告专家分享了他们最新研究成果及经验,与会成员进行了充分交流与讨论。