您当前所在位置是: 首页 > 学院新闻 >

数学与统计学院开展2022级新生见面会

发布日期:2023-03-06     作者: admin     浏览数:    分享到:

为引导广大青年学子坚定理想信念,树立远大理想,同时为了帮助2022级新生更好地适应大学生活。2月27日晚,数学与统计学院于南一教学楼1206教室开展了2022级新生见面会,学院党政领导班子、各年级辅导员、2022级班主任及2022级全体学生参加活动。活动由学院党委副书记刘红生主持。

学院党委书记冀娟致辞。她首先代表学院向2022级新生开展新学期生活表示祝贺。冀书记以《相约花开 相约成长》为主题,对同学们开始的大学生活提出了三点希望:一是懂感恩,以平静正确心态看过往,要感恩国家对人民的守护,感恩父母师长;二是知敬畏,以积极乐观之心处现在,敬畏法规敬畏知识,读好有字之书也读好无字之书,完善人格,以行践言;三是明格局,以豁达期许之情待未来,在大学新的起跑线,开阔视野,扩大格局,收获成长。同时,冀书记呼吁全体同学要注重积累的力量,做好规划,建立良好的思想模式,以简单之心奋进之情相约每一次花开,相约每一份成长。

院长薛波作主题报告。薛院长从圆锥曲线、数学是什么、数学之美、数学之用四个方面开展了《为什么学数学》的主题报告。报告从圆锥曲线开始,以数学的发展历史展示了数学的本质;从学问、学习、科学三个方面,以数学家的故事,将数学与现实生活连接在一起,回答了数学是什么;从生活中数学的对称之美、比例之美、分形之美、简洁之美,展现了生活中的数学之美;从数学与生活、科技发展的密切联系体现了数学之用。

学院还给每名新生赠阅书籍《数学的语言-化无形为可见》。

此次活动不仅增进了我院师生之间的凝聚力,架起了师生之间沟通的桥梁,同时也让2022级新生对数学与统计学院及数学专业有了更好的了解与认识,对于他们能更好地融入大学生活、养成良好的生活和学习习惯以及人生的长远发展,都具有很好的促进作用。

学院将邀请专家陆续举办相关讲座,不断引导学生学思用贯通,智信行统一,激励广大青年学生投身学习学业之中,在奋斗中绽放青春之花。

上一篇:数学与统计学院赴上海、浙江高校开展学习调研及招才引智 下一篇:数学与统计学院有序开展新学期开学工作