院系报道更多>>
  • 校领导莅临数学与统计学院...
  • 数学与统计学院1984级校友...
  • 数学与统计学院赴南水北调...
  • 郑州大学数学与统计学院举...
通知公告更多>>
学术动态更多>>
学生活动更多>>
数学园地更多>>

院系简介

        郑州大学数学与统计学院创建于1956年,2013年4月由数学系更名为数学与统计学院,是郑州大学最早设立的院系之一。建系时的师资是从北京大学、山东大学、吉林大学、武汉大学等重点大学选调的教师和毕业生。建设初期,本学科在微分几何、微分方程、函数论和代数学等经典方向有较深厚的基础。改革开放后,又在数学物理、数值分析、运筹控制等新兴分支上得到长足的发展,形成学科兼容并蓄、基础应用并重、长期稳定发展的特色。

        基础数学专业从1978年开始招收研究生,是国务院1981年首批批准具有硕士学位授予权的专业,并于1993年获博士学位授予权。计算数学、运筹学与控制论、应用数学等专业分别于1995年、1998年、2003年获硕士学位授予权,2006年数学学科成为硕士学位授权一级学科。2010年在国务院学位委员会第十一批学位点授权审核中,批准数学学科为一级学科博士学位授权点。与此同时,五个数学学科二级博士点(基础数学、应用数学、计算数学、运筹与控制论、概率论与数理统计)全面启动。2011年国务院学位委员会调整一级学科点,统计学作为独立的一级学科,同年国务院学位委员会批准郑州大学统计学学科调整为一级硕士学位授权点。1998年经人事部批准设立数学博士后科研流动站。1988年基础数学成为河南省首批重点学科,以后连年保持。 2000年起计算数学是获得资助的省重点学科。2008年运筹学与控制论被评为河南省重点学科。2008年至今数学学科是河南省一级重点学科。 2012年以来统计学科是河南省一级重点学科。

        数学学科是河南省重点学科,拥有雄厚的师资力量。现有教师107,其中省百人计划1人、省特聘教授2人、校特聘教授6人、教授27人、副教授35人,有博士学位80人、博士生导师11人、硕士生导师40人,国家有突出贡献的中青年专家1人、享受政府特殊津贴7人、全国优秀博士学位论文指导教师1人、国家级教学名师1人,教育部新世纪优秀人才1人,省优秀专家7人,省优秀博士学位论文指导教师4人、省教学名师1人、省创新人才培养对象和杰出人才计划各1人。

        长期以来,我们高度重视人才的培养,特别重视基础知识的学习和科研能力的培训,已逐步形成我院独特的研究生培养模式,取得优异成绩。本科生、硕士研究生、博士研究生的培养已达到较大规模。他们完成学业遍布国内外高校、科研和企事业单位,并大都成为所在单位的骨干、学术带头人,有些成为国际上学术界知名人物,有些走上了领导岗位。近五年来,我院共获全国优秀百篇博...