当前位置: 首页 -> 学术报告 -> 正文

关于广东第二师范学院李样明教授学术报告的公告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-04-13

应学院及我院王长群教授的邀请,广东第二师范学院李样明教授将于415-16日前来郑州大学数学与统计学院进行学术访问,并就共同感兴趣的有限群课题展开深入交流与研讨。访问期间,李样明教授将做学术报告,介绍其近年来在有限群的半置换子群领域取得的最新研究成果。报告的具体安排如下:

报告题目:有限群的S-半置换子群

内容提要:设H G的子群,如果HK=KH对任意满足条件 (|H|, |K|)=1 G的子群K都成立,则称HG中半置;如果 (|H|, p)=1HP=PHSyl_p(G) 中任意元素P都成立则称H GS-半置换。自陈重穆教授提出这两个概念以来,已得到国内外许多学者的关注,并获得大量研究成果。报告将综述这方面的研究进展,并结合个人研究经历阐述研究方法和技巧。

报告时间2021416日(星期五)上午9:00-11:00

报告地点:郑州大学数学馆 金融实验室

欢迎广大师生参加

报告人简介:李样明教授,男,广东第二师范学院数学系主任。获郑州大学硕士学位,中山大学博士学位,浙江大学博士后。海外留学回国人员。国际数学期刊《JP Journal of AlgebraNumber Theory and Application》编委。南昌大学兼职教授和硕士生导师,贵州师范大学博士生导师。发表学术论文100多篇其中SCI论文70余篇。出版译著1部,教材2。先后主持完成国家自然科学基金面上项目和广东省自然科学基金项目10余项。曾荣获广东省科学技术奖二等奖和广东省“南粤优秀教师”称号。先后多次访问西班牙、美国、澳大利亚、新加坡等国家的知名高校。