祝贺机械工程学院实验教学中心网站开通

作者:实验中心 时间:2014-06-13 点击数:

郑州大学机械工程实验教学中心的建设目标完全符合“树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心”的实验教学观念。实验教学理念和建设思路清晰符合时代要求,建设模式和管理体制先进灵活、特色显著、可操作性强,利于对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养。重视实验教学,从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念,充分认识并落实实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成理论教学与实验教学统筹协调的理念和氛围。运行机制最大限度地实现了资源共享,便于开放服务、提高实验教学水平及学生创新活动的展开,具有较现实的示范作用。

实验教学体系的构建从人才培养体系整体出发,以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,与理论教学既有机结合又相对独立。实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,形成了良性互动,实现了基础与前沿、经典与现代的有机结合。引入了集成信息技术等现代技术,对传统的实验教学内容和实验技术方法进行了初步的改造,有一定的综合性、设计性、创新性实验项目并对进一步加强此项工作有具体的规划和部署。整合确立了新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和实验教学内容和方法,利于学生自主学习、合作学习、研究性学习的展开。

实验教学队伍建设方面,具有鼓励高水平教师投入实验教学工作的相应政策和有效的措施,实验教学团队结构合理,核心骨干相对稳定,实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,实验中心主任由教授(博士)担任。建立了实验教学队伍知识、技术不断更新的科学有效的培养培训制度。

实验设备配置具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化,具备信息化、网络化、智能化条件,运行维护保障措施得力,适应开放管理和学生自主学习的需要。目前我中心实验装备总体达到省内一流水平,某些设备达到国内一流水平。

实验教学效果较好,成果丰富,受益面广,具有示范辐射效应。实现教学水平达到省内一流水平。

05年4月份,实验教学中心成立,各分散的实验室集中到了一起;05年6月份,实验人员集中到一起,05年3月份,实验教学集中到一起;之后各项规章制度不断完善,人员结构趋向合理,经大家共同努力,中心正向着规范性、制度化、开放性、综合性、创新性方向发展。

中心实验教学人员工作量饱满,为全校19个专业,2000多名学生开设基础实验课程,以及本院学生的专业实验课程,工作量远大于3万人时/学年。

近五年来,中心人员积极参加科学研究,利用实验教学及科研仪器设备在教学、科研方面取得了丰硕成果。承担了多项教改项目《双轴伺服实验台研制》、《可编程序控制器实验台研制》等。其中《矢谱分析技术及其在设备故障诊断中的应用》获国家级成果奖,《设备运行状态现场巡检系统》、《高精多步粒度检验筛》等9项获省部级成果奖,《制图课MCAI开发与实践》等10多项获其他科研奖,发表论文《柔性机械臂智能控制研究》、《液压伺服系统的计算机控制》等数十篇。

机械团学汇