郑州大学机械与动力工程学院赴三门峡开展助力黄河高质量发展学习实践教育活动

作者: 时间:2021-04-13 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步推进黄河文化保护传承弘扬工作,推进文化自信。4月9日,郑州大学机械与动力工程学院党委和学院工会组织部分党员和工会成员赴河南段黄河的起点——三门峡,开展“助力黄河高质量发展”学习实践教育活动。

在陕州地坑院,大家参观了古代黄河先民的智慧结晶,感受了独特的黄河土质、黄河气候,对三门峡的影响,了解了各个院落所展现的民居文化、农耕文化、纺织和刺绣文化、曲艺文化等古老的民间技艺,对地坑院的建筑艺术和天人合一的建筑理念感到惊叹。

在虢国博物馆,大家领略了虢国400年的发展史,瞻仰了记录历史的青铜器、玉器、车马坑及墓葬遗址,深切感受到我们中华民族来世路途的伟大与沧桑,对虢国历史与文化有了更深层次的了解。

在三门峡大坝,大家了解了黄河三门峡的建设历史和老一辈三门峡的建设者“舍小家顾大家”,从四面八方来到三门峡,投身到三门峡大坝建设的舍身忘我的感人事迹。感受了他们面对黄河天险,矢志不渝兴修水利工程,战胜艰难险阻无私奉献的精神。

通过本次学习实践教育活动的开展,大家深刻体会到黄河文化的历史厚重和源远流长,纷纷表示,要以黄河文化为指引,不断鞭策自己全身心地投入到学院的各项工作中去,为加快推进我校一流大学建设凝聚智慧、贡献力量。

机械团学汇
Copyright© 2023All Rights Reserved. 郑州大学机械与动力工程学院版权所有