2020年第二批郑州大学研究生国际学校

——机械与动力工程学院分校成功举办

作者: 时间:2020-08-08 点击数:

为提高我校高层次人才培养的国际化程度,加快研究生教育国际化进程,增强研究生创新意识与创新能力,培养具有国际视野的高质量人才,由郑州大学研究生院主办,机械与动力工程学院承办、化学学院(绿色催化研究院)、化工学院协办的“2020年第二批郑州大学研究生国际学校-机械与动力工程学院分校”于2020723-728日成功举办。本期研究生国际学校采用全英语线上教学的方式进行,共32个课时,来自机械与动力工程学院、化学学院(绿色催化研究院)、化工学院等多个学院的38名博士和558名硕士研究生参加了此次学习。

国际学校开幕仪式

为高质量举办此次国际学校,机械与动力工程学院成立了领导小组,认真协调协办单位做好课程前期设计和各项组织等工作,充分满足海外专家和研究生们的要求,综合采用腾讯会议、雨课堂等多种软件,保证线上授课顺利进行。针对线上授课中的各种技术问题、语言沟通问题等,为授课专家安排了教学助理,及时解决专家和学生的沟通协调障碍,确保国际学校的顺利进行。

一周的课程内,来自美国荷华州立大学的李文震教授、澳大利亚伍伦贡大学的侴术雷教授、加拿大女王大学的Alan Jeffrey GIACOMIN教授、英国赫特福德大学的吴宏伟教授、中国科学院深圳先进技术研究院的王日明教授、新加坡南洋理工大学的李鑫博士、法国贡比涅技术大学的Balaji Raghavan教授、西北工业大学的孟亮博士等众多知名高校的专家教授以全英语教学方式分别开展了主题为“质子交换膜燃料电池和电催化剂”、“科学的职业道路、研究方法和海外经验分享”、“高分子结构与聚合物流变学”、“工业连续油炸系统先进控制的节能机遇”、“用于水净化的纳米增强膜”、“数值优化方法”、“有限元法基础”的授课。授课内容涉及动力工程、塑料加工、高分子结构、数值优化方法、有限元基础等诸多领域,主题鲜明而突出,内容广泛而深入。对于专家们的精彩授课,听课的老师和同学们展现出了浓厚的学习兴趣,认真听讲,详细记录,主动参与课堂互动,积极进行研讨交流,课堂学习氛围浓厚,反响热烈。课程结束后,来自机械与动力工程学院2018级硕士研究生吴江昊表示,通过此次国际学校聆听众多国内外知名高校专家教授的授课,从中了解了他们的求学经历和科研历程,巩固了多个学科领域的基础知识,开阔了科研视野,今后努力在郑州大学“双一流”建设的大潮中贡献一份力量。

本次研究生国际学校-机械与动力工程学院分校受到了机械与动力工程学院、化学学院(绿色催化研究院)、化工学院的高度重视,获得了来自众多知名高校的专家教授的大力支持,赢得了各学院老师和同学们的积极响应。通过此次国际学校课程的学习,老师和同学们拓宽了科研思路,开阔了知识视野,强化了学习与研究意识,了解认识了其他专业领域的知识理论,锻炼了思辨能力和思考深度,为同学们今后的科研道路奠定了基础。

机械团学汇
Copyright© 2023All Rights Reserved. 郑州大学机械与动力工程学院版权所有