机械工程学院2015级本科生新闻三则

作者:机械工程学院 时间:2016-05-06 点击数:

第一则:机械工程学院2015级本科生开展手绘模拟考试

为提高机械专业的手绘技能,帮助同学们更好地准备郑州大学制图大赛,机械工程学院2015级于52日晚上7点在南3310举办了一次全真手绘模拟考试,共有40名同学参加了本次模拟考试,监考和改卷子均为2015级科技创新兴趣小组同学,为解决普通考试没有讲解的难题,还特邀机械工程学院2014级的制图高手——杜佳豪学长(曾荣获校赛手绘一等奖,计算机绘图三等奖,省赛手绘二等奖)为同学做手绘指导。实践是检验能力的标准,学长与同学们一同考试。考后,学长细心讲解试题,分享手绘技巧。此次考试,帮助大一同学检测了自己的能力,为57号的校级制图比赛做最后的努力。

第二则:机械工程学院2015级本科生开展SolidWorks基础培训

为激发工科生的科技创新兴趣,使其突破基础知识困乏的瓶颈,机械工程学院2015级于422日晚在学院五楼报告厅成功举办了机械专业必备的SolidWorks软件基础培训。培训前的宣传,培训中的精心讲座,培训后的资料分享,使大部分同学基本入门并开始深入学习SolidWorks

为保证讲座的质量和生动性,体现学生项目的特色,机械工程学院2015级邀请本院2014级吕治玮学长 (曾荣获全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛三维建模一等奖 个人全能二等奖)为同学讲解solidworks基本知识并传授三维建模比赛经验。在培训会上,同学们认真听讲,积极回答问题。此次SolidWorks基础培训激发了机械工程学院的同学们的科创兴趣,现已取得了比较显著的效果。

第三则:机械工程学院2015级本科生开展学风建设系列特色活动

为扎实推进学院学风建设工作,促进我院大学生素质全面提升,机械工程学院2015级从新生入校至今,以四项特色学生活动为载体,促进学生在意识上形成重学习,讲学习的思想观念,强化了学风建设的育人效果。经过半年多的时间,已取得了比较显著的效果。

1.无手机课堂,引领课堂新时尚

随着智能手机的普及,不少大学生在课堂上成为低头族”“拇指族,影响了教师的授课热情和学生的注意力。机械工程学院2015级从新生入学之初就尝试开展了无手机课堂活动,每个学生自愿参加,在每节课前将手机静音、编号后交给学习委员保管,下课统一发放。本次活动首先在工业设计专业试行,取得了良好反响后,在2015级十个班级中一起开展,无手机课堂实施之后,不少同学表示已经慢慢适应了没有手机的上课节奏,能更专心听讲课,学习效率有了较大的提高。无手机课堂净化了课堂环境,进一步促进机械工程学院的学风建设。

2.共产党员宿舍挂牌,发挥学生党员引领作用

为了让学生党员亮身份、明职责、作表率,充分发挥他们在宿舍的先锋模范作用,推动学生宿舍党建工作,营造讲政治,讲卫生,弘文明,树新风的宿舍氛围,机械工程学院2015级在本学期开学伊始,在本年级的五名学生党员所在宿舍挂上共产党员宿舍的标志牌。党员宿舍是一项荣誉,但同时也担有更大的责任。作为学生党员,应该主动做好表率,带领广大同学共同建设温馨文明的宿舍,接受群众监督,增强责任意识,充分发挥学生党员在学习、生活、工作等方面的先锋模范作用。

3.“三个一寒假作业,促进学生全面发展

机械工程学院围绕育人 创新  实践主题,在大一新生入校后的第一个寒假布置了为父母做一件事,读一本好书,发现一个好创意三个一寒假作业,这份寒假作业将弘扬敬老爱老的主旋律提高工科生的阅读和写作能力培养科技创新的问题意识三者有机结合,鼓励学生关爱家人、走近经典、反思自我,提升社会实践能力。新学期评选出若干篇优秀读后感和科技创新创意,由学院学生工作微信公众号机械团学汇制作了作品连载,有效扩大了该活动的影响力和活动效果。

4.“期末考试单科状元,寻找身边的榜样

新学期伊始,随着大一上学期成绩公布,一批单科王也新鲜出炉。为总结高效的学习方法,号召更多的同学向身边的榜样学习,辅导员老师在年级会上统一嘉奖了每门科目得到最高分的同学,单科王们也认真分享了自己的学习方法,帮助同学们解决在各科学习中遇到的问题。这次活动,帮助了大一新生更好地合理规划时间,脚踏实地,提升自我,成为更优秀的人。

机械团学汇