我院举办研究生就业经验分享会

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

2022523我院举办研究生就业升学经验线上分享会。会议邀请了2019级硕士毕业生袁鹏、孙少康、陈本海、王腾博、王宇和博士生王芳芳6位在就业升学方面有代表性的研究生与同学们沟通交流,分享自己在求职、求学过程中的心得体会和宝贵经验,内容涵盖国企、私企、灵活就业以及国考、国内外博士申请等方面的心得体会。党委副书记沈洪波,研究生辅导员党蔚老师以及研究生同学400多人次通过观看直播的方式参加了会议。

分享会分为两场,第一场会议在下午15:30开始。首先进行分享的是已经签约国企的袁鹏同学,他结合自己在国企的个人简历、面试准备、面试技巧、签约事项四个方面进行了经验分享;他建议,工作中一定要结合自己的长处,给自己找到一个合理的角色进行定位。孙少康同学侧重讲解如何做就业准备和选择职业方向两个方面在就业准备方面要注意课程成绩、专业技能、科研以及实习经历方面的工作积累建议大家在求职过程中一定要保持心态平和。选择灵活就业的陈本海同学向讲述了如何储备创业和副业为大家详细介绍了如何掌握大趋势看准细分领域;如何储备能力、经验、资源;如何设计产品,迭代升级;如何稳定收益扩大规模这四个方面内容,他认为创业时最重要的是忠于自己内心真正的选择。

第二场会议在晚上19:00开始,王腾博同学详细地讲述自己的就业与公考经验从前期规划、备考建议、时间进度安排三个方面讲解使同学们对公务员备考有了更清晰的认识,他希望大家把功夫下在平时,保持自律和时间观念,努力提升自己来从容应对一切。王宇同学向同学们分享了考取国内博士的经历从申请方式、申请流程、准备材料和考核方式四个方面简单谈了自己的求学体会,建议同学们在理想和现实之间不仅要给自己一个准确的定位,而且要深入学习科研项目知识、拓宽专业课知识面。正在国外博士的王芳芳同学着重介绍了如何申请CSC奖学金出国详细讲述了CSC奖学金申请名额,资助类型,资助时长;申请前的准备工作;申请成功后的出国前流程以及如何适应国外的生活等内容

在提问交流环节中,几位分享的同学耐心解答了同学们提出的问题。交流会时间长达两个半个小时,学长学姐们的丰富经验以及良好的建议使在场的同学都受益匪浅。

辅导员党蔚老师对此次会议进行了总结,并表达了对同学们的殷切期盼,希望大家对就业升学不要焦虑,做好自己该做的工作,多多了解,多做准备,调整心态,保持奋进。注意研究生学习期间剩下的时间节点、工作性质、投递渠道、简历、面试。不用过于焦虑,合理规划,大家在完成自己学业科研任务之余,通过多种就业渠道、公众号等官方平台多了解,多沟通,保持积极的心态生活学习,以一个良好的心态迎接未来的挑战。

机械团学汇