我院积极推进安全教育工作

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

为进一步增强研究生的安全防范意识,维护校园安全,共建和谐环境,结合党委研究生工作部的工作部署,学院副院长王军雷教授、研工部朱雅杰老师以及学院5个专业方向3个年级的博士生和硕士生常进等30余名代表共同参与我院研究生安全教育交流会。安全教育活动由我院研究生工作办公室主任、辅导员党蔚主持。

讲座伊始,党蔚老师为同学们进行关于用电安全和防火知识的安全教育,详细介绍了校园中常见的用电隐患和正确的用电方法,包括避免私拉乱接电线、定期检查电器设备等,结合火灾、盗窃、数据泄露、电信诈骗等安全案例分别就用水用电安全、消防安全、网络安全、交通安全、人身财产安全、心理健康以及与学生息息相关的就业情况进行了全面解读。

此外在交流互动环节,机械工程和能源动力专业的学生积极发言,学生代表宋宏洋和陈磊,分别结合自身在日常活动中学习掌握的消防技能和实验室急救技能分别展开分享。

开展研究生安全教育宣讲报告会是维护校园安全的重要途径,是提升师生安全意识和防范能力的有效手段。在未来的工作中,机械与动力工程学院将继续通过构建更为完善的研究生安全卫生管理制度,组成工作小组充分发挥学生干部和党员同志们的模范带头作用加强对实验室、学习室以及宿舍的日常安全排查管理工作,领导老师们也将不断深入学生课题组进行安全督导,持续深入做好研究生安全教育管理工作,进一步筑牢研究生安全防线,共筑和谐校园。

机械团学汇