《注塑机肘杆式合模机构优化设计及微孔发泡成型工艺》学术报告

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

为开阔我院教师及研究生的学术视野,郑州大学机械与动力工程学院特邀请加拿大赛瑞德科技有限公司的技术主管、高级工程师,加拿大Seneca College of Applied Arts & Technology大学兼职教授Changwe Zhu(朱常委)来我院举办学术讲座。欢迎全校广大师生积极参加!

讲座题目:注塑机肘杆式合模机构优化设计及微孔发泡成型工艺

人:加拿大赛瑞德科技有限公司 朱常委 高级工程师/兼职教授

讲座时间:2023524日(周)上午9: 30-11:00

讲座地点:机械与动力工程学院  5楼会议室

讲座摘要:

微孔发泡注塑成型技术是一种成型微孔发泡塑料产品的重要加工工艺,具有高效、节能、资源利用率高、无污染、塑件质轻且力学性能优良等多项技术和产品优势,是一种经济效益和社会效益俱佳的绿色先进制造技术。然而,由于微孔发泡注塑成型技术的系统原理和成型机理都非常复杂,导致目前商业化的微孔发泡注塑成型设备系统尚不完善且价格昂贵整体设备系统的构建技术也不够明确。朱常委高工结合自身专业背景和工程经验,报告基于微孔注塑成型原理开展注塑机结构设计,包括注塑机肘杆式合模机构的设计优化及其工程软件实现。同时,报告将讨论微孔发泡成型工艺—泡孔微观结构—性能关系。

报告人简介:

朱常委,加拿大赛瑞德公司的技术主管、高级工程师,加拿大Seneca College of Applied Arts & Technology兼职教授。曾在加拿大多伦多大学全球最著名的聚合物微孔发泡实验室MPML以及全球唯一的工业级实验中心CIAMP工作,从事聚合物微孔发泡技术及新产品的研发近二十年,师从于在聚合物微孔发泡领域世界公认的学术权威Chul B. Park教授(超临界流体/聚合物微发泡成型技术创始人、中国工程院外籍院士,加拿大两院院士)。朱常委高工先后承担了50多项与世界知名企业的科研项目合作,其研究范围涵盖了绝大多数通用及工程塑料的微孔发泡技术及其产品的应用研究。朱博士擅长根据具体项目的应用特征及要求,搭建最佳的发泡机械装备,探索及优化微孔发泡工艺参数,相关成果发表学术论文近20篇,获得4项中国发明专利和4项美国发明专利。

郑州大学机械与动力工程学院

微纳成型技术国家级国际联合研究中心