“德和”大讲堂(第八讲)公告

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

为开阔我院教师及研究生的学术视野,机械与动力工程学院“德和”讲堂第八期邀请国家优秀青年科学基金获得者、湖南大学机械与运载工程学院王晓钢教授来我院举行学术讲座。欢迎全院广大师生积极参加!

第八讲

报告人:湖南大学机械与运载工程学院 王晓钢教授

时间2024521日(周二)  上午9:00-11:00

地点机械与动力工程学院 5楼报告厅

题目工程材料与结构的疲劳失效机理与寿命评估

报告人简介:

王晓钢湖南大学教授、博导、岳麓学者,国家优秀青年科学基金获得者,担任湖南大学装备可靠性分析与设计研究所副所长,湖南大学-中国航发608研究所联合研究中心主任,兼任国际SCI期刊Journal of Mechanical Engineering Science副主编,中国材料研究学会疲劳分会理事中国航天三网结构、强度和可靠性专委会委员。长期从事面向长寿命、高可靠性先进装备设计的机械强度基础理论与工程应用研究,主要研究方向包括:先进合金材料变形机理与使役性能、航空发动机结构强度与寿命评估、多尺度疲劳模型以及跨尺度关联力学等。近年来主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金等国家级和省部级项目10余项,作为主要完成人获湖南省技术发明奖一等奖一项,在PNAS, Acta Materialia国际知名学术期刊发表论文40余篇,授权国家发明专利10余项,成果被应用于航空发动机、运载火箭、核燃料组件等核心装备技术领域,得到了中国运载火箭技术研究院、中国航发608研究所等合作单位的高度评价。

讲座摘要:

据统计,约有90%的机械零件强度失效是由材料疲劳引起的。因此,疲劳失效一直以来都是航空航天、高铁、汽车等国家重要工业领域的核心关注点之一,随着工业装备日益朝着结构复杂化和服役环境极端化的方向发展,使得今天所面临的疲劳问题更为复杂与棘手,已日益成为制约我国发展长寿命、高可靠先进工业装备的重要挑战之一。近年来随着全场实验技术的蓬勃发展,显著地带动了相关疲劳表征方法的创新,使其日益朝着全场、跨尺度、多场耦合和原位测量的方向发展。本报告聚焦于工程材料与结构的疲劳机理与寿命评估这一研究主题,以先进实验力学表征为主要研究手段,围绕疲劳损伤表征、疲劳失效机理和寿命预测模型三个关键问题展开了深入而系统的研究。研究在跨尺度原位表征方法、细观疲劳损伤机理以及基于能量耗散的寿命评估等方面取得了一些积极的进展,将有助于人们更为深入地理解金属疲劳机理,改进现有疲劳模型的寿命预测精度。

机械团学汇