组织部简介

作者: 时间:2017-12-29 点击数:

机械工程学院团委组织部是直属于院团委的重要职能部门。部门以“密切关注团员青年成长、成才”为宗旨,以“做好党团的好帮手”为目标,依托自身优势,协助团委加强院系共青团员的思想教育,是校团委领导和各团支部交流联系的重要纽带。每月定期组织各支部开展丰富多样的团日活动,全面提高团员的思想觉悟。与此同时,组织部充分挖掘青年团员中的先进分子,努力为党输送新鲜血液。

一、主要职能:

组织部具体负责共青团的组织建设工作。立足于本院团员青年的切身利益,围绕院和团内的中心工作,把握思想理论的制高点,发挥机动灵活的工作特点,发扬求真务实的工作作风,不断加强对广大团员的思想政治教育工作,巩固和加强学院的共青团各级组织建设,培养选拔一批高素质的学生团干部。

二、工作范围:

1、熟悉掌握全院团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团支部情况;

2、严格做好团员的发展工作、团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作;

3、督促各团支部工作情况,做好团日活动工作安排和团支部考核工作;

4、推荐优秀团员作为党的发展对象,并协助校方做好具体考查工作;

5、做好团组织、团员的档案建立和管理工作,做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作;

6、负责团委学生会成员年终考核工作;

7、协助团委学生会其他部门完成各项工作。

三、人员分工

1、部长:统筹规划部门的发展方向,主持本部门的日常工作。

2、副部长:积极协助部长开展工作,在部长与干事间起协调作用。

3、干事:收缴团费,配合管理团员资料及团员证,协助业余党课、干部培训等日常工作的开展。

四、人员要求

1、思想方面

1)积极拥护党的方针政策,关心国家大事,在日常的学习生活中有突出表现;

2)积极向党组织靠拢,思想积极进步,充满正能量;

3)全心全意为同学服务,吃苦在前,毫无怨言,起到模范带头作用。

2、工作方面

1)有强烈的集体荣誉感和责任感、凡事以整体的利益为先;

2)在担任学生干部时要有良好的工作方法,肯动脑筋,效率高;

3)有能力平衡好学习与工作的关系。

“平凡但不平庸、活泼而不张扬,温暖不做作、沉稳不呆板。”没错,这就是组织部——一个工作严谨认真,成员温暖有趣的优秀团队。我们做事有效率、生活有情趣、心中有梦想、脚上有行动。如果想要有精彩的大学生活、充实的校园时光,如果做事认真、敢于吃苦、甘于奉献,组织部真挚邀请您的加入,加入这个优秀团队和我们同学习、干工作、共同陪伴度过美好的大学生活。组织部定会因你们的加入而精彩万分。

机械团学汇