部门介绍


郑州大学于1995年10月通过中国公用分组交换数据网(China PAC)以X.25数据专线的9.6Kbps速率接入CERNET华中主节点,成为河南省第一家接入CERNET和Internet的高校。2000年7月原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新郑州大学,根据学校“三校合并,网络先行”的指示精神,三校区网络中心于2000年10月率先完成实质性融合,组建了网络管理中心。

2019年5月,学校成立信息化办公室,与网络管理中心合署办公。同年10月,原教育技术中心并入。

郑州大学同时是中国教育和科研计算机网络河南省节点网络中心、河南省教育科研计算机网网络中心、国家重大工程中国下一代互联网CNGI学术网络CERNET2核心节点网络中心的依托单位。

信息化办公室负责学校信息化的规划、管理、协调和监管;负责信息化经费预算和项目管理;负责学校基础、核心和公共数据治理。

网络管理中心负责学校信息化建设、技术保障、运行维护、应用开发与研究的管理;制定学校信息化总体技术架构和建设方案;承担学校信息化建设的技术支撑、运维管理和技术保障;负责校园网、数据中心、私有云、弱电管网、有线电视等信息化基础设施的建设、运维与服务;负责学校网站群系统和门户网站建设及运维保障。

信息化办公室、网络管理中心同时还负责学校一体化职能化教学、管理与服务平台的建设、在线课程中心运维与服务。

工作职责

信息化办公室是负责学校信息化业务的规划、审批、管理、协调和监管的职能部门。具体职责范围包括:

1.负责学校信息化顶层设计,拟定建设规划,构建与研究型大学相适配的信息化管理和服务体系。

2.负责制定并落实学校信息化建设的各项规章制度。

3.负责学校信息化资金的统一管理。

4.负责学校信息化项目管理、监督与评估。

5.负责学校基础、核心和公共数据的集中治理。

6.负责学校网络与信息安全管理。

7.负责学校一体化、智能化信息平台的统筹管理和数字资源运行维护工作;协助做好学校相关统计工作。

8.负责统筹协调和指导学校各单位开展信息化工作,并进行年度考核与评估。

9.负责学校网络基础设施的规划及管理。

10.负责学校信息化咨询专家委员会的协调与联络。

网络管理中心是负责学校信息化建设、技术保障、运行维护、应用开发与研究的管理与服务直属单位。主要职责是:

1.配合信息化办公室,拟定学校信息化总体技术架构和建设方案;制定并执行校园网各项规章制度。

2.负责校园网络、数据中心等信息化基础设施的建设、运维与服务;协调全校数字资源的建设、管理与共享。

3.负责学校公共软件平台、网站群系统、私有云和门户网站等建设和运维保障;负责学校基础、核心和公共数据治理的技术支撑。

4.负责网络与信息安全管理,加强校园网安全保障系统建设,做好运行、维护与服务工作;做好网络舆情监控的技术支撑。

5.负责学校一体化、智能化信息平台的运维与服务,负责学校在线课程中心运维和服务。

6.负责网络安全和信息化相关新技术、新应用研究与开发;负责信息化人才队伍建设、“网络空间安全”硕士点建设和管理、全校师生信息素养提升等工作。

7.统筹全校弱电管网等基础通讯设施的管理工作。

8.负责河南省教育科研网的建设、运维、安全与服务工作;负责“河南省心血管大数据工程中心”、“河南省互联网医疗协同创新中心”的建设与管理。

9.负责学校网络安全和信息化领导小组的日常事务。

10.负责学校多媒体公共教室、智慧教室的设备管理和维护工作。

11.负责教工生活园区、人才公寓网络、学生园区、教学区网络建设与管理工作。