网络安全防范常识篇(六)——手机在外充电要注意啥?

发布人: 发布时间:2018-09-22


现在人们大都使用的是只能手机,只能手机便捷了人们的生活,由于功能丰富多彩,所以续航能力比较差,于是很多商场、电影院、车站等公众场所都提供免费手机充电桩,在充电桩充电快捷方便但是也伴随着危险!

仅仅充了一会儿电,手机里的照片、通讯录、短信很有可能会全部暴露无遗!

若不法分子窃取到手机中的关键信息,你的家人朋友也可能因此受到诈骗。


为何会出现这样的情况?出现这种情况一般有两种原因,一方面,充电桩本身没有问题,但安全度不高,有人利用其漏洞进行信息窃取信息,而另一方面,一些别有用心者在充电桩上动手脚,以此为诱饵,窃取用户信息,而一旦中招,即使你马上拔掉充电线,也为时已晚。

那么我们该如何限制充电桩盗取信息呢?

1. 手机接入手机充电桩时,如果充电桩需要权限请求,一律拒绝。(包括USB调试与设备信任)


 2. 部分手机充电桩有提供插座,最好使用自己随身携带的设备进行充电。

 3. 部分手机充电桩只提供USB孔,如果遇到这类的手机充电桩,请使用只有充电功能(无数据传输功能)的充电线。

 4. 使用手机充电桩时,将设备关机。

 5. 一定要手机安装杀毒软件。手机要安装杀毒软件,并定期进行杀毒,避免受到木马攻击。

 6. 公共场所免费WIFI很有可能被黑客利用来实施违法犯罪,如要使用公共免费WIFI,切勿在手机上操作登陆密码等信息,避免泄密。

 7. 随身携带充电宝,尽量不要使用公用充电桩。




                                                               网络管理中心

                                                                  2018.9.22


上一篇:网络安全防范常识篇(七)——哪些密码30秒就能被破解

下一篇:网络安全防范常识篇(五)——扫二维码安全吗?