我院组织孔子学院奖学金生赴龙门石窟和少林寺文化考察
时间: 2014-10-10 00:00      点击:

2014年5月17日,我郑州大学国际教育学院组织来自印度,泰国,尼泊尔,吉尔吉斯斯坦,俄罗斯等,塔吉克斯坦六个国家的孔子学院奖学金生到洛阳龙门石窟和嵩山少林寺进行文化考察。本次活动是2014年郑州大学组织的孔子学院奖学金生文化考察系列活动之一,旨在加深孔子学院奖学金生对中国历史文化的了解,增进他们对汉语学习的兴趣。

在带队老师的带领下,孔子学院奖学金生们首先参观的是被誉为中国三大石窟之一的世界文化遗产——龙门石窟。其次参观了游览了我国禅宗祖庭和少林武术的发源地——少林寺。同学们在仔细参观的同时,都为这不朽的建筑艺术和少林武术的博大精深而深深地折服!

在洛阳龙门石窟,我们游览了潜溪寺、宾阳三洞、莲花洞、万佛洞、奉先寺等。同学们都被庄严的佛像所震撼,不由地心生敬畏之情。从导游的讲解中,奖学金生们了解到了各个石窟中的故事,也了解到石窟中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米,他们都为这精湛的石窟艺术所震撼着。随后我们又一同来到我国禅宗的发源地登封。在这里,我们游览了少林寺的常住院,观看了塔林。在导游的悉心讲解下,我们的奖学金生更加了解了各个禅院的由来,加深了对禅宗的理解。我们还一起观看了由少林寺僧人带来的武术表演,我们的留学生无不为武僧们精湛的武艺所赞叹!

此次洛阳龙门石窟和少林寺文化之旅,让我们孔子学院的学生更深入地了解了中国传统文化和中国武术的博大精深,更加激起了他们对学习汉语浓厚的兴趣和热情,从而更加坚定、努力地学习汉语。