孔子学院奖学金生文化考察之黄河一日游
时间: 2014-10-10 00:00      点击:

2014年3月29日,我郑州大学国际教育学院组织来自印度,泰国,尼泊尔,吉尔吉斯斯坦,乌克兰等七个国家的孔子学院奖学金生到黄河进行文化考察。本次活动是2014年郑州大学组织的孔子学院奖学金生文化考察系列活动之一,旨在加深孔子学院奖学金生对中国历史文化的了解,增进他们对汉语学习的兴趣。

黄河游览区位于郑州西北三十公里处,北临黄河,南依岳山。它虽没有苏州园林的小巧和杭州西湖的秀丽,却有磅礴于世的气势。通过这次黄河文化之旅,同学们都深感不虚此行.

黄河景区地域的主景观是高达150米的炎黄二帝巨型塑像。同学们从导游的讲解中了解到,作为农业神的炎帝,博大仁爱,而作为军事家的黄帝,高瞻远瞩。我们聆听导游讲解的同时也为这座堪称里程碑式的建筑工程由衷的赞叹!

随后我们登上高山远眺黄河,只见浑黄的江水奔腾向前,水流湍急,气势不凡,显示出母亲河的博大胸怀。她既是中华五千年科学文明进步的象征,也是中华民族不畏艰险英雄主义精神的体现。同学们都为黄河的大气磅礴深深地折服,体会到了何谓“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的壮阔景象,从而产生一种敬畏之情,加深对中华文化发源的理解。

之后我们又一起游览了碑林,了解中国书法,同学们不禁为中国书法的博大精深而感叹不已。我们还一起游览了黄河的博物馆,同学们了解了许多中国的传统节日和文化,以及中国古代人民使用的一些工具和器械,从而更直观的了解古代人民的生活。

此次黄河文化之旅,让我们孔子学院的学生更深入地了解了中国文明的发源以及中国传统文化,激发了他们学习汉语的兴趣和热情, 更加坚定学习汉语的决心和信心,从而更积极努力学习汉语。