郑州大学孔子学院奖学金留学生赴开封文化考察
时间: 2014-12-03 00:00      点击:

为了丰富留学生的课余生活,加深他们对中国文化的了解,在我院精心安排下,于20141129日,组织了来自泰国、坦桑尼亚、印度、塔吉克斯坦、意大利、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等7个国家的孔子学院奖学金生,一行25由郑州出发前往中国八大古都之一—开封,进行了为期一天的文化考察之旅。虽然已经入冬,天气格外清寒,早起还下起了小雨,但大家怀着对中国文化的敬仰和好奇,毅然登上了去往开封的大巴。

开封古称大梁、汴梁、东京、汴京,位于河南省东部。菊花是开封的市花,10月、11月是菊花绽放的季节,在我们来之前,为期一个月的“2014开封菊花展”已经基本结束,但一路走来,道路两旁依然花团锦簇,在朦胧的细雨中更显得格外清新美丽。我们第一站来到了北宋汴京的微缩版——清明上河园,学生们争先恐后在清明上河图的作者张择端的塑像前合影留念。走入院内,所有园内的工作人员都身着北宋时代的服饰,在许多反应北宋民风民俗、工匠生活的场景前,留学生们都驻足观赏,各种精彩剧目表演,让人应接不暇,使他们深刻感受到了北宋汴京当时的盛世繁华。大家跟随导游仿佛穿越回了大宋,真实的体验了一把中国古代人民的生活习俗。

第二站,我们来到了开封另外一个著名景点——开封府,提到开封府,大家首先想到的就是开封府的府尹包拯, 在以历任府尹事迹为主题的清心楼内,陈列着包拯的铜像,神态威严,栩栩如生,听了导游对包拯生平事迹的讲述,大家对这位执法如山,刚正为民,不畏权贵的“包青天”更加敬仰和钦佩。

短短一天的开封文化考察之旅让学生们意犹未尽,这次文化考察让留学生增加了对中国悠久历史和渊源文化的了解,加深了对中国文化的认识,通过寓教于乐的方式让他们学习汉语的热情更加高涨,学习效果更加明显。

(文/  张婷婷)