我校举行外国留学生法律法规宣传教育活动
时间: 2014-11-17 00:00      点击:

为了有效维护良好涉外治安秩序,提高外国留学生群体遵纪守法意识,营造和谐平安的校园环境,2014年11月14日上午,我校邀请郑州市公安局出入境管理处副处长汤海军、出入境管理科指导员钟丹和郭歌警官在行政楼第一报告厅室举办了“外国留学生法律法规培训和安全教育”讲座,我校新校区500余名留学生参加了此次培训。

钟丹指导员以新实施的《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》、《治安管理处罚法》等相关法律、法规为重点,结合近年来涉及留学生的案件案例,就护照、签证、住宿登记办理、非法居留、交通安全等与留学生息息相关的问题,进行了法律条文的讲解。介绍了对留学生非法居留、非法就业等问题的处理办法。同时,她也对留学生日常学习和生活中如何加强自我防范,保护人身,财产安全,护照遗失如何处理等可能遇到的问题进行了详细地说明。

宣讲中,警官们与留学生进行了良好的沟通和互动,回答了留学生提出的各种问题。本次讲座,使留学生充分了解和全面掌握了我国相关法律、法规知识,对他们的学习、生活起到了的很大帮助和警示作用。

近年来,国际教育学院紧密围绕“建设来华留学生示范基地”和“扩大留学生招生规模”的中心任务不断加快发展步伐,从教学、管理、服务各方面下功夫、做文章,切实使我校的来华留学生教育在省内真正起到示范引领作用。