郑州大学孔子学院奖学金生赴山东文化考察活动
时间: 2015-11-19 00:00      点击:

2015111315日,应国家汉办和孔子学院要求,郑州大学国际教育学院组织实施了孔子学院奖学金生文化考察项目活动,带领来自印度、吉尔吉斯坦等5个国家的20名孔子学院奖学金生赴山东曲阜和泰安进行了为期3天的文化体验与考察。

第一站我们来到素有“东方圣城”美誉的曲阜,这里的“三孔”—孔府、孔庙、孔林,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的地方,以其丰厚的文化积淀、悠久的历史、丰富的文物而著称。在游览的过程中,留学生们详细认真地倾听导游的讲解,亲身体验到了儒家文化的独特魅力,对他们了解孔子身世和儒家文化有了很大的帮助。

第二天我们来到了 “五岳”之首—泰山,风景秀丽,雄伟壮观。在爬山过程中,留学生们对泰山的气势磅礴所折服,惊叹大自然的鬼斧神工,纷纷留影合照,并与游客热情交谈,饶有兴致,久久不愿离去。

通过此次文化考察活动,不仅让学生们领略了中国秀丽的自然风光,进一步了解了中华文化的博大精深,而且使他们更加深入地了解中国儒家文化。同时,此次活动还帮助留学生们开阔了视野,增长了见识,锻炼了汉语交际能力,深化了课堂上所学的知识,进一步激发了他们对中国文化和历史的学习热情。