欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

为深入学习贯彻落实楼阳生书记来校调研时的讲话精神,进一步推进党史学习与具体工作相结合,努力践行“为党育人”、“为国育才”的使命,谋划推动我院国际合作交流工作,理清“十四五”时期商学院国际化工作思路,7月6日,商学院召开了2021年国际交流与合作工作推进会。国际交流处处长刘建华、国际学院院长陈思坤、国际教育学院院长焦小民、商学院班子以及行政职能部门成员参加了会议。会议由商学院副院长王宁主持。

商学院执行院长王海杰代表学院致欢迎辞,对出席会议的领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在全球疫情蔓延、国际关系不确定情况下,学院仍要拥有开放心态,应从校内开放、国内开放、国外开放三个层面,充分利用学校国际交流政策与国外学术交流资源,加强推进学院国际交流与合作工作。他还指出,国际交流与合作工作是一项系统工程,学院要志存高远、目标一流,深化国际化办学理念,加强部门间协同配合,主动学习、了解学校国际交流与合作政策,积极对接国外优质学术资源,打造一流科研合作平台,引进一流国际人才,培养出国际竞争力人才,全力推进学院一流商科建设。

王宁副院长汇报了商学院2020年国际交流与合作工作,介绍了学院师资队伍国际化、国际科研合作、国际人才培养状况,并指出制约学院国际交流与合作进一步推进的问题,如海外人才引进难、教师出境访学少、国际科研合作层次低等。他强调,学院下一步将立足新起点,聚焦新目标,全力推进商学院国际化建设,力争各项工作迈上新台阶。

刘建华处长总结了郑州大学“十三五”期间国际化办学成绩及存在的问题,分享了各院系推进国际交流与合作的先进经验,并结合商学院学科、专业特点,强调商学院“十四五”期间,要充分利用学校国际交流与合作政策,深化国际化办学理念,以师资队伍国际化为关键、国际科研合作为抓手、国际竞争力人才培养为目标,提升学院国际化水平,支撑一流商科建设。

陈思坤院长以高水平合作办学助推一流大学建设为主题,从是什么、为什么、怎么样、如何干四个层面,详细介绍了我国中外合作办学的发展历程以及助推一流大学建设的具体途径,分享了郑州大学国际学院合作办学经验,建议商学院积极与国际一流高校或国际一流专业高校建立合作关系,开展合作办学项目,利用国际优秀教育资源,培养国际化竞争力人才。

焦小民院长介绍了郑州大学国际教育学院的情况,分享了国际教育学院开展国际交流与合作的经验,并建议商学院与国际一流商学院对标,从课程设置、师资配置等方面着手,建立国际化人才培养体系,推进学院国际化工作。

上一篇:校党委常委、纪委书记、监察专员许东升为商学院党政管理人员作专题报告