欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2019年8月28日晚,中国社会科学院学部委员、郑州大学商学院金碚教授与2019级本科新生见面报告会于大学生活动中心三楼报告厅成功举办。报告会由商学院党委书记罗敬党老师主持,执行院长王海杰教授、院长助理陈晓东教授、团委书记王传芳老师、2019级本科生辅导员李振山老师参加活动,2019级全体本科生及高年级学生代表470余人聆听了报告。

晚上7点30分,大学生活动中心三楼报告厅座无虚席,2019级全体新生怀着激动的心情,期盼着金碚院长的到来。当金碚院长一行出现在报告厅门口时,全场掌声雷动。报告会伊始,院党委书记罗敬党老师从学院为新生订制的入学纪念书签引出了金碚院长对同学们的寄语:“走进商学院,养成良好素质;走出商学院,为国奉献才智”,随后,他隆重介绍了中国社会科学院学部委员、商学院院长金碚教授。同学们不由得再次抱以热烈的掌声。在掌声中,金院长走上发言席,开始了与同学们的交流。金院长首先向2019级新生的到来表示了热烈地欢迎和由衷地祝贺,同时表示“见面报告会太严肃了,我们今天在松园举办活动,就叫松园夜话吧”。平易近人的话语让同学们倍感亲切。

随后一个小时的交流中,金院长从自己年轻时当兵的经历谈起,和同学们分享了军训对人生的积极意义和重要影响,勉励同学们不怕苦不怕累,融入集体,磨炼意志。金院长又从东北自然保护区丹顶鹤的生活习性引出就像丹顶鹤离开父母融入鹤群一样,同学们也要离开父母通过大学的集体生活才能逐渐成长成熟。谈到对未来四年大学生活的规划,金院长对同学们提出了先明事理、再谈学习、立志高远等三点期望。明事理就是要树立正确的人生观、爱国爱党、学会待人接物。学习要区分learn和study的不同,从简单的learn到探索钻研的study;明确为什么学习,大学本科阶段要更多的以满足好奇心为目标去学习、去探索,在发现问题解决问题的过程中体验学习的快乐;本科阶段的经历将长久地影响和决定人生,所以要学会自己学习,学会自我约束,不要浪费大学时光。立志高远就是力争成为未来的杰出人才,要充分利用时间去实现人生的志向,无论能否实现最初的梦想,为理想奋斗的过程本身就是快乐的美好的。最后,金院长语重心长地说国家为我们提供了优良的学习条件,老师会为我们提供尽可能好的机会,但归根到底,奋斗还在自己。相信每一个人都可以向丹顶鹤那样成为鹤群的佼佼者。

本场“松园夜话”时间短暂,但到场的每一名师生都受益匪浅。金院长的讲话深入浅出、循循善诱,一字一句都饱含着一位长者对青年人的殷切期望,饱含着一位学者对人生对学业的深刻领会。相信在今后的学习生活中,2019级新生定会牢记金院长的谆谆教诲,以良好的精神风貌和饱满的学习热情,为学院发展做出应有的贡献!商学院也会在一代又一代师生的接续奋斗中,不断谱写更加辉煌的篇章,实现建成一流商学院的目标!