欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

为落实省委第十一次党代会精神,实现“两个确保”,全面实施“十大战略”,加快现代化河南建设,郑州大学商学院与河南高质量发展研究院于2021年10月30日在郑州以线上、线下相结合的方式举行了“中国自由贸易试验区发展研讨会暨《中国(河南)自由贸易试验区发展报告(2017-2020)》新书发布会”。

郑州大学党委常委、副校长屈凌波,中国社会科学院学部委员、郑州大学商学院院长金碚,河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全,经济管理出版社社长、中国社会科学院大学杨世伟,郑州大学党委常委、纪委书记、监察专员许东升,河南日报报业集团党委委员、副总编辑孙德中,河南财经政法大学副校长朱金瑞,商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所所长、自贸区港建设研究中心主任张丹,光明日报社河南记者站办公室主任丁艳,河南省信息中心党委书记刘洋,河南省委改革办综合处处长石文雅,嵩山智库副理事长兼秘书长陈中武,河南工业大学经济贸易学院院长孙中叶,经济管理出版社胡茜,中国(河南)自由贸易试验区各片区领导等出席。

屈凌波致欢迎辞。他对参加会议的各位专家表示诚挚的欢迎和感谢,并指出,中国(河南)自由贸易试验区作为河南省对外开放的前沿阵地,承担着推进内陆地区在更高层次改革开放的重要使命,《中国(河南)自由贸易试验区发展报告(2017-2020)》全面记录了自挂牌以来中国(河南)自由贸易试验区的建设成果,以及根据新形势、新要求提出的相应的政策建议,有很好的学术性、前瞻性和现实意义。他希望与会专家对研究成果多提宝贵意见,对郑州大学和郑州大学商学院的发展多提宝贵意见,助推郑州大学经济学一流学科建设。

河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全、郑州大学商学院执行院长王海杰共同为新书发布揭幕,郑州大学商学院国际经济与贸易系主任段平方对新书成果做了介绍。新书基于实地调研、问卷调查、网络调查以及各类文本统计资料,系统总结阐释了河南省自贸区自成立以来的发展状况、取得成效及存在问题,内容涵盖政府职能转变、投资领域开放、贸易转型升级、金融领域创新、服务“一带一路”交通物流枢纽功能优化等多个方面。该书由王海杰任主编、段平方任副主编,由郑州大学商学院研究团队完成,是商学院专门设立服务国家重大战略和区域高质量发展智库项目的第一部成果。专家学者对研究团队在推进河南开放发展领域的持续深入研究给予了高度评价和充分肯定,并从不同角度提出了前瞻性和针对性的意见建议,希望未来能以更高的品质和要求推进智库研究工作。

中国自由贸易试验区发展研讨会全体专家学者合照

郑州大学党委常委、副校长屈凌波致欢迎辞

河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全、郑州大学商学院执行院长王海杰为新书发布揭幕

郑州大学商学院国际经济与贸易系主任段平方做新书成果介绍