欢迎访问郑州大学商学院!

党工团学

当前位置: 首页 > 党工团学 > 正文

2019年12月6日上午10:00,商学院2019级新生心理健康教育及防艾知识讲座在北核心教心区1201、1202教室举行。教育学院心理咨询专家朱艳丽老师、校疾病预防控制科的张佳彤老师分别为我院全体2019级本科生做了精彩的讲座。讲座由2019级辅导员李振山老师主持。

首先进行的是由朱艳丽老师带来题为《我是谁?自我认识的几种方法》的讲座。朱老师通过“被细链牵制的大象”的小故事、身边朋友与郑大保安关于哲学三问的有趣例子启发同学们意识到自我认识的重要性。随后又向同学们介绍了习得性无助、皮革·马利翁效应、卡尼曼的前景理论等心理学相关概念并让同学们写下二十句“我是谁”来帮助同学们更好地认识自己。最后,老师向大家展示了自我认知的四种方法并建议同学们在出现较难以克服的心理问题时要及时寻求专业机构如郑大心理健康中心等的帮助。

紧接着,张佳彤老师为同学们做了题为《高效艾滋病防控面临的形势及挑战》的讲座。通过有趣而内容丰富的宣传视频,同学们了解倒了HIV病毒的特征,艾滋病的起源和传播途径等信息,对艾滋病形成了一个初步的认识。接着,张老师运用生动的语言和真实的案例向同学们普及了艾滋病的疫情概况、高校校园艾滋病防控面临现状、艾滋病检测途径以及暴露后阻断等知识。最后,张老师希望同学们在面对欲望时要保护好自己并提供了郑州大学青少年艾滋病防治与咨询的途径。

通过此次讲座,商院学子一方面明白了认识自己的重要意义,并学习到自我分析、他人评价和专业测评等方法;另一方面也认识到艾滋病的危害之大,提高了艾滋病防范意识,了解了艾滋病检测途径,为今后的学习与生活健康发展打下坚实基础。

上一篇:我院在校学习竞赛月“人文百态,融合发展”文科组知识竞赛决赛中荣获佳绩

下一篇:我院在郑州大学2019年“诚信校园行”校园短剧大赛中荣获一等奖