欢迎访问郑州大学商学院!

讲座报告

当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

为活跃学术思想,促进学术交流,6月24日下午,商学院邀请华东师范大学孙斌栋教授作题为《多中心城市空间结构的绩效与大中小城市协调发展》的学术讲座。此次讲座由商学院副院长汤凯主持,学院部分老师及硕博研究生共140余人参加。

图一商学院副院长汤凯主持讲座

孙斌栋教授首先强调城市区域空间的重要性,他指出目前大中小城市协调发展的内涵缺乏明确性,如何构建具有国际竞争力的国家空间体系是未来研究的重要目标,兼具学术意义与现实意义。接着,他细致分析了城市空间结构的“效益-成本”问题的理论基础,挖掘了一个新的经济增长要素——空间组织力量,并从降低土地成本等角度深入探讨其单中心、多中心经济绩效机理,通过二者的对比,指出多中心在城市群尺度更有利于实现效率和公平的统一。进一步地,他从实证角度展示了多中心结构的多维度绩效结果,并深入探讨了多中心与单中心结构在不同的规模、经济、环境、城市群、国家等维度的绩效表现与复杂机制。最后他提出了目前我国多中心战略面临的多重挑战以及待研究问题,并构想了中国未来的多中心空间发展格局。

图二 孙斌栋教授作学术讲座

汤凯副院长对孙斌栋教授的讲座给予了高度评价,他表示,孙教授系统地展示了多中心空间结构对绩效深入影响的科研成果,从大城市和小城市孰好孰坏这一问题引出城市空间结构的议题,随之围绕降低土地成本等多角度来探究多中心结构对绩效的影响因素,并强调孙教授对学术研究敏锐的问题意识与持之以恒的钻研精神值得我们学习。会后,我院师生踊跃提问,针对本研究的理论分析、变量选取、研究方法等都进行了深入的交流探讨,为开拓多中心问题的后续研究提供了有益思路。

上一篇:郑州大学商学院本科生“郑论商道”系列讲座活动第三期 《大学生就业之管见》

下一篇:郑州大学商学院2024学科建设年系列活动“弘道立德 经世济民”系列学术报告第8期:《2024年大数据环境下的智能决策研讨会》