当前位置: 学院概况>>院系动态>>院系新闻>>正文
牵手世界,开放发展,彰显中国传统体育魅力——体育学院(校本部)代表团出访意大利、格鲁吉亚
2024-05-11  王楠、陈雪飞 点击:[]

4月26日至5月3日,郑州大学应格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院、意大利米兰中国文化中心、米兰新美术学院的邀请,体育学院(校本部)党委书记李娜、副教授王楠参加郑州大学代表团赴意大利、格鲁吉亚进行为期八天的学术交流活动。

4月27日,第26届意大利“中文太极文化节”在意大利米兰市隆重举行。活动受到了米兰总领馆和市政府的大力支持,吸引了来自意大利各地的太极拳爱好者、协会成员及当地市民近千人的热情参与。郑州大学派出代表团向意大利观众展示了中国文化的独特魅力。在本次活动中,王楠副教授以“练功悟道”为主题进行了精彩的讲座,并结合实际动作进行了生动的教学演示。观众们仿佛置身于一场太极的修行中,跟随着王教授的示范,感受到了太极中身体与心灵的和谐统一。展示活动结束后,李娜书记代表学院与米兰大学副校长法比奥•埃斯波西托教授、意大利活动主办方进行合作会谈。李书记向法比奥教授全面介绍了体育学院的人才培养、学科建设、科学研究和群体竞赛、文化交流等方面工作。法比奥教授在介绍米兰大学体育学科发展的同时,对我院的发展现状表示高度赞扬并希望今后能够加强两校在体育竞赛、文化交流、重要科研机构等方面的交流和合作。

5月1日、2日,代表团抵达格鲁吉亚,与第比利斯自由大学孔子学院进行教学展示及文化交流。学院李娜书记与孔子学院院长玛琳娜女士、中方院长苏国营进行友好会谈。玛琳娜院长表示今后将会加强与郑州大学体育学院在国际交流、传统体育、学科建设等方面的合作。随后的课堂环节中,王楠副教授为孔子学院学生讲授《中原非遗武术》并现场示范教授太极拳、少林拳、苌家拳。课后,学生与老师继续就练武心得及传统文化方面内容进行深入交流,并受到了师生的广泛好评。

本次出访交流活动,进一步加深了我校与意大利米兰中国文化中心、米兰大学、第比利斯自由大学等机构的合作,以高质量的文化交流和文明对话,推进中华优秀传统文化、中华民族传统体育在意大利和格鲁吉亚的发展。此次系列交流活动是围绕李蓬校长“牵手世界一流,推进开放办学”理念的初步探索,也是迈出加强与海外兄弟院校的互通、互联、开放办学、加强合作的有力一步。接下来,我院将充分利用国际教育资源和创新要素,发扬中华传统文化,发挥体育项目特色,为“双一流”建设提供有力支撑,助推学校“双一流”建设。

与米兰大学会谈

与意大利中文太极活动主办方会谈

太极毛笔表演

米兰大学副校长法比奥•埃斯波西托教授体验太极毛笔