当前位置: 学院概况>>院系动态>>院系新闻>>正文
我院耿耀国教授论文入选ESI高被引论文
2024-06-20  吴铭 点击:[]

根据2024年6月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,我院耿耀国教授课题组于2021年10月在国际知名学术期刊《Journal of Affective Disorders》上发表的研究论文“Smartphone addiction and depression, anxiety: The role of bedtime procrastination and self-control”入选社会科学领域高被引论文(Highly Cited Paper),根据该领域和出版年份的高被引阈值,将其置于精神病学/心理学学术领域的前1%。截至目前,据Web of Science 统计,该论文已被引101次。这是我院论文国际学术影响力的重要突破。

在该论文中耿耀国、古静静为共同第一作者,博士生王敬为共同作者,张瑞平教授为通讯作者。论文以睡前拖延症作为中介变量,自我控制作为调节变量,解释智能手机成瘾如何以及何时与抑郁、焦虑有关。研究结果显示,睡前拖延症部分中介了智能手机成瘾与抑郁、智能手机成瘾和焦虑之间的关系。智能手机成瘾通过睡前拖延症对抑郁和焦虑的中介影响通过自我控制来调节,而对自我控制能力较高的大学生影响较弱。

据悉,ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI高被引论文(Highly Cited Papers)是指近10年内发表且被引次数排在相应学科领域全球前1%以内的论文。ESI热点论文(Hot Papers)是指近2年内发表且在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前0.1%以内的论文。ESI数据为滚动数据,每2个月更新,每年更新6次。如今,ESI高被引论文和ESI热点论文已成为当今世界范围内普遍用以评价学科建设水平的重要指标。

撰稿人:吴铭

上一条:体育学院(校本部)举行2024届毕业典礼暨学士学位授予仪式