当前位置: 学院概况>>科学研究>>科研机构>>正文
中国健身气功科研基地(中原传统体育养生文化中心)
2024-05-31   点击:[]

中原传统体育养生文化中心是首批郑州市哲学社会科学研究基地,负责人是司红玉教授。该中心是一个专注于研究与推广中原地区传统体育养生文化的学术与实践机构。其主要工作:

1.物证与源流探究

通过考古发掘、文献研究等手段,寻找健身气功相关的实物证据,以此来追溯健身气功的起源和发展历程,明确其在中华文明中的地位与传承脉络。

2.文化品牌构建

基于深厚的文化底蕴,提炼并塑造具有代表性和品牌效应的健身气功项目,如八段锦、马王堆导引术等,通过举办国际交流、文化节庆、教育培训等活动,提升这些健身方式的社会认知度与国际影响力。

3.医学与科学融合

利用基础医学理论与现代科学研究方法,如生理学、神经科学等,系统研究健身气功在慢性疾病预防与康复中的作用机制。

4.理论与实践结合

在理论研究的基础上,制定科学的健身气功教学大纲与训练方案,推广至社区、学校、医疗机构等,促进全民健康,同时为健身气功教练与习练者提供专业的指导与反馈。

5.文化自信提升

通过对健身气功深厚历史文化内涵的挖掘与展示,以及实证科学效果的宣传,增强公众对中华传统养生文化的认同感与自豪感,推动文化自信的建立与传承。