党外人士寄语建党百年(五)

作者: 时间:2021-06-25 点击数:

河南省政协委员、农工党河南省委委员、郑州大学生态与环境学院于鲁冀教授:百年征程不止步,自身砥砺向前行

一百年历史沧桑、风雨激荡;一百年披荆斩棘、成就辉煌。2021年是中国共产党建党百年。这一百年,在党的领导下,全国各族人民艰苦奋战,夺取革命、建设、改革的重大胜利,成就了波澜壮阔的东方传奇;这一百年,在党的领导下,我国综合国力不断提升,取得经济、政治、文化、社会、生态文明建设的全方位快速发展,续写了华夏文明的新篇章。

中国共产党把全心全意为人民服务作为宗旨,把实现和维护最广大人民群众的利益作为根本出发点,将其融入到全部奋斗实践中,赢得了人民群众的支持与拥护。人民政协也在党的领导下,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,不仅在民主监督和参政议政方面起到了重要作用,也在政治协商中起到了凝聚共识、落实党的大政方针和决策部署的作用。

作为一名教育工作者,见证了我国教育事业的蓬勃发展,我们在教育工作中应按照习总书记指明的“我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教学方向,不仅要专业知识过硬,同时要政治思想过硬;不能只传授专业知识,同时要指引成功之路,为我国社会主义现代化建设培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

作为一名环保工作者,见证了我国环保事业的日新月异,我们在环保工作中应按照习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念和“山水林田湖草沙”系统治理的要求,积极贯彻落实“习近平生态文明思想”的总体要求,不仅要将论文写在期刊上,更要将论文写在大地上,为我国生态文明建设做出应有的贡献。

作为民主党派中的一员,要始终与中国共产党保持高度一致,认真学习贯彻中国共产党的路线、方针、政策,时刻不忘“与时俱进,开拓创新”的时代责任,积极履行委员职责,建有据之言,献有用之策。在新征程奋斗过程中,我们要不忘初心、牢记使命,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,从百年党史中汲取前进的力量,为中华民族伟大复兴中国梦的实现做出贡献!

九三学社郑州大学委员会常务副主委物理学院(微电子学院)院长单崇新教授:百年征程,波澜壮阔,不忘初心,砥砺前行

2021年中国共产党迎来百年华诞。回眸百年,中国共产党从诞生之日起就肩负起带领中国人民创造幸福、实现中华民族伟大复兴的历史使命。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,从改革开放和社会主义现代化建设到中国特色社会主义新时代,无数共产党人披荆斩棘、历尽沧桑,不断追求真理、开辟创新,团结带领中华民族实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。

中国共产党的一百年,是践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。中国共产党的百年光辉历程,是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史,是不断坚持真理、修正错误、不畏艰辛、艰苦创业的历史,是为民族解放和人民幸福前仆后继、英勇奋斗的历史,是一部波澜壮阔的历史画卷,更是一部催人奋进的长歌史诗。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,作为中国特色社会主义参政党的一员,未来会继续努力做好本职工作,发挥专业特长,为科技强国事业、河南省创新驱动发展战略的实现、为学校一流大学建设和学院高质量发展贡献自己的智慧和力量。

郑州大学党外知识分子联谊会副会长(兼秘书长)、数学与统计学院院长薛波教授:学习中共党史 不忘合作初心 继续携手前进

1920年,正在法国留学的蔡和森,在给毛泽东同志写的信中最早提出“中国共产党”这一名称。在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,最终决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。1921年7月,在上海法租界望志路106号的小楼里,在浙江嘉兴南湖的红船上,只有50多名成员的中国共产党宣告成立了。中国共产党从一开始就将马克思主义写在自己的旗帜上,将实现共产主义作为最高理想和最终目标,将实现中华民族伟大复兴视为己任。

2021年正值中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党为人民谋幸福,为国家谋富强,为民族谋复兴,建树了丰功伟绩,做出了卓越贡献。回顾百年党史,我们忘不了白色恐怖时期的血雨腥风,忘不了井冈山畔的朱毛会师,忘不了黄洋界上的炮声隆隆,忘不了八年抗战的艰苦卓绝,忘不了重庆谈判的危机四伏,忘不了三大战役的摧枯拉朽,忘不了开国大典的红旗飘飘,忘不了“一五”计划的轰轰烈烈,忘不了十一届三中全会的欢欣鼓舞,忘不了改革开放后的生机勃勃,忘不了上天入海的大国重器……

转眼百年,沧海桑田。相信在中国共产党的正确领导下,全国各族人民必将把我们伟大祖国建设的更加美好。

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录