抗洪救灾,“郑”在行动——九三学社郑州大学委员会组织精准捐助活动

作者: 时间:2021-08-03 点击数:

近日,河南遭受特大暴雨,严重威胁人民群众生命、财产安全。面对灾情,九三学社郑州大学委员会积极响应九三学社河南省委号召,在主委魏小杰、秘书长宋根成的组织下,第一时间联合郑州大学材料科学与工程学院研究生会,共同开展 “抗洪救灾,‘郑’在行动”精准捐助活动。


49357

7月24日,了解到新乡卫辉泄洪区抗洪一线抢险人员及受灾群众安置点居民急需干净衣物、被褥等生活物资,魏小杰亲自督导,宋根成迅速联系,组织开展主要以男士衣物和其他生活物品为主的募捐活动。爱心捐助从早上九点开始一直持续到下午两点,活动中涌现了一幕幕感人的事迹和场面:有的爱心人士多次捐赠;有的爱心人士一次性购买十余套新衣物;有的爱心人士提供了大量编织袋和钱款;有的爱心人士不能赶到现场,通过快递寄来衣物;还有外省的爱心人士不远千里来到爱心捐助现场……直到活动结束,仍有许多爱心人士络绎不绝地赶来捐助。在这支捐赠队伍中,还有不少老人和孩子的身影以及无名的爱心人士。据统计,这次捐助共募集了男士上衣2999件,下装1596件,童鞋832双,被褥和床上用品387套,此外还有其他物资,比如口罩,防潮垫,凉席,袜子,男士内裤,手套,卫生纸,车载气泵,泡面等等,真可谓是一方有难、八方支援!


7月26日,核实确认荥阳市泗水镇西邢村受灾村民安置点存在缺少被褥、防潮垫,露宿潮湿地面上的困难情况,校九三学社再次迅速行动起来,分别在郑州大学盛和苑南门、南阳路与宋寨南街的风景家纺设立捐助点。由于爱心人士络绎不绝,捐助活动从下午一点持续到下午五点半才结束。炎炎夏日、烈日当头,但是酷暑挡不住各行各业的爱心人士捐助的脚步,爱心队伍里有教师、大学生,有在职的、退休的,有个体户、公司老板,甚至还有中学生、小学生。他们有的捐赠各种抗灾物资,有的捐赠钱款用于购买爱心物资。据统计,盛和苑南门捐助点募集:被子169条,毯子毛巾被104条,床单被罩,枕套330套,水158件,面13袋,米21袋,油29桶,方便面11箱,火腿肠3箱,面包2箱,其他衣服等物品若干套。市中心风景家纺捐助点募集:被子75条,方便面11箱,水6件,毛巾20条,枕巾100对,凉席4条,爬爬垫2条,衣服20套,毛毯20条。郑大九三人和志愿者连夜将五车爱心物资送往受灾村子,返回家时,已经是深夜11点。


九三学社郑州大学委员会面向灾区民众组织的两次精准募捐捐助活动,得到学校广大师生以及社会各界人士的大力支持和积极响应。校九三学社广大社员与材料科学与工程学院的志愿者团队,既是志愿者又是搬运工,通力合作,不辞劳苦,全程参与。郑州绿化慧联物流有限公司克服种种困难,想方设法调度加派车辆,爱心司机无私奉献,踊跃参与,确保爱心物资安全送达。


烈日下,捐助点——郑州大学家属院“盛和苑”南门“大树下”成了一道靓丽的风景线,有力地响应了九三学社河南省委“万众一心、抗洪救灾、共度时艰”的号召,赢得了社会各界的广泛支持和赞扬,体现了郑州大学九三人的善行、爱心和担当,成为校九三学社“抗洪救灾,‘郑’在行动”的绿色爱心标签与象征。

(九三学社郑州大学委员会宋根成供稿)

Copyright© 2015-2020 All Rights Reserved.

管理员登录