河南省本科高校统战部长培训班在我校举行

作者:党委统战部 时间:2014-10-27 点击数:

10月21日——24日,由河南省高校统战工作研究会主办,郑州大学党委统战部承办的河南省本科高校统战部长培训班在我校举行。河南省高校工委、教育厅思政处副处长方韬,河南省高校统战工作研究会会长、校党委副书记李兴成出席会议,来自全省43所本科高校的统战部长参加。
    方韬副处长代表省高校工委、省教育厅在培训班开班仪式上讲话。他对本次培训班的举办表示热烈的祝贺,对参加培训的学员表示诚挚的欢迎。他说,本次培训班是统战干部适应新形势、开拓新思路的迫切需要,是统战干部树立形象、提高素质的现实要求。他向学员通报了我省高校统一战线工作的基本情况并分析了存在的问题等,同时对做好新时期高校统一战线工作提出四点希望:一要进一步提高认识,把握规律;二要进一步做好代表人士的教育、培养和使用工作;三要进一步加强统战理论研究和宣传工作;四要进一步加强学习,树立统战干部形象。
    河南省高校统战工作研究会会长、校党委副书记李兴成从师资队伍、学科建设、人才培养、科研情况、新校区建设等方面向与会人员介绍了我校的基本情况;李书记还通报了培训班的筹备及安排情况;他要求与会人员要珍惜此次培训机会,遵守纪律,集中精力学习,认真听讲,加强交流,积极参加培训班各项活动,通过本次培训,学有所获,达到预期目的,在全省高校统一战线工作中起到进一步的推动作用。
    培训班邀请了中央党校赵书刚教授、河南省委党校田宪臣教授、防空兵指挥学院韩鹏教授、我校学报编辑部主任辛世俊教授分别作了题为《从多党合作的视角看统战工作的深化》、《认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神》、《钓鱼岛问题给我国带来的挑战与机遇》和《什么是宗教》的专题报告。报告会后,培训班学员们还奔赴红旗渠干部学院进行现场教学,观摩了红旗渠纪念馆、青年洞,观看了纪录片《红旗渠》、话剧《红旗渠》,考察了世界文化遗产——殷墟博物馆和中国文字博物馆。
    培训班学员们认为,此次培训水平高,内容丰富,针对性强,收获颇丰。在理论素养、政策水平、工作能力、党性修养等方面都得到了很大提升。通过培训,开阔了眼界,丰富了做好高校统一战线工作的知识储备;拓宽了思路,提高了对新时期高校统一战线工作规律的认识;增强了做好新形势下高校统一战线工作的责任感、使命感;增进了交流,形成了做好全省高校统战工作的合力,进一步夯实了做好高校统战工作的思想基础。

培训班学员合影

培训本开班仪式