邓菊芳:乘势而上再出发 奋勇建功新征程

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》为新时代大统战工作守正创新提供了基本遵循和法治保障,可谓正当其时、大有可为。作为闽西红土地上的统战工作者,要以新修订的《条例》为契机,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,主动作为、勇于担当,为全方位推动高质量发展超越聚人心、筑同心。

一要营造氛围聚人心。坚持把深入学习宣传贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,传承闽西苏区“听党话、跟党走”红色基因,弘扬古田会议“思想建党”优良传统,深刻领会《条例》修订的重大意义、主要内容和工作要求,积极推动《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党政领导班子考核内容,纳入党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院教学内容,综合运用同心龙岩网站、微信公众号、“e龙岩”等媒体,大力宣传和解读阐述《条例》,在全社会营造知《条例》、学《条例》、用《条例》的浓厚氛围,引导统战系统干部和统一战线广大成员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要守正创新筑同心。带头加强党对统一战线工作的集中统一领导,强化党在同心圆中居于圆心的地位作用,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。继承和发扬闽西老区苏区“干革命走前头,搞生产争上游”光荣传统,以滴水穿石的精神、久久为功的韧劲、迎难而上的勇气,认真执行省委“三四八”贯彻落实机制和龙岩市委项目化推动工作落实机制,对标对表新修订的《条例》,健全完善统战工作领导小组运行机制,积极构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,大力推进统一战线各领域工作理念思路、体制机制、方法举措等各方面创新,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不折不扣推动中央和省委、市委关于统一战线的决策部署在闽西红土地上落地生根,画大画好“红土同心圆”。

三要发挥优势促发展。主动站位全局,找准找实切入点,充分发挥统一战线重要法宝作用和独特优势,团结引导龙岩市统一战线广大成员立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,紧紧围绕“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,聚焦生态立市、产业强市、创新兴市、依法治市、幸福龙岩建设五大关键工作献计出力,建功立业,进一步打造提升“红土同心”系列品牌,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,为全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年!

(作者:邓菊芳,福建省龙岩市委常委、统战部部长)