充分发挥高等学校在中部崛起、对外开放中的桥梁作用

作者:管理员 时间:2005-11-30 点击数:

郑州大学研究生院副院长、九三学社郑州大学副主委朱诚身教授

改革开放25年以来,每所高校,特别是重点高校的毕业生与教师,都有相当一部分到国外学习与工作。经过多年的努力,他们有相当一部分已成为当地有成就的专家、学者、企业家,活跃在科学技术前沿或实业有成。这部分校友,是每所高校、也是我们国家宝贵的人脉资源。每位校友对自己的母校都有着深厚的感情与眷恋,与母校保持着紧密的联系,或通过当地的校友会与母校有间接的联系。

在中部崛起,改革开放过程中,高等学校完全、也能够发挥桥梁作用。通过在国外或境外的校友,将经济、科技、教育所需的人才,技术项目与资金介绍到内地省市。去年中山大学就曾组织香港校友到东北考察,起到很好的作用,谈成不少项目。

此外,不少高校几乎每年都要派人到国外引进人才,如能同时在引进项目、技术与资金等方面适当兼顾,就可同时达到多重目的。为此建议:

1.各级政府经常把招商项目与有关信息向高校通报,通过校友会渠道进行传播与反馈。

2.当地政府与有关高校,组织发达国家或地区校友返乡恳亲,商谈人才引进,技术转让与项目投资等。

3.各高校在到国外引进人才时,带上有关招商引资的材料,广为散发与宣传。

4.定期在校友通讯、校园网上发布有关信息。