“同心沙龙”第十二期开讲

作者: 时间:2020-06-16 点击数:

6月10日下午,由校党委统战部主办、校党外知识分子联谊会承办的第十二期“同心沙龙”,采取“云端”直播形式在校疫情联防联控办公室举行。校党委统战部全体成员和学校知联会骨干代表参加现场活动,学校各民主党派、统战团体负责人及骨干成员60余人通过腾讯会议客户端参加线上活动。

校党委常委、统战部长王莉华全程参加活动并讲话。她说,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,学校统筹推进疫情防控和毕业生返校复学工作取得积极成效的重要节点,通过线上线下相结合形式开展的本次讲座,是对“同心沙龙”活动的丰富和创新,提升了“同心沙龙”的吸引力和凝聚力。此次沙龙讲座针对互联网时代信息爆炸,特别是疫情期间师生工作生活大多在网上进行的情况,讲解如何科学使用网络工作平台,提高个人信息安全意识、防范安全风险隐患,具有极强的针对性、时效性和指导性。她希望全校各民主党派和统战团体在今后的工作中,主动适应新情况新要求,勇于探索,积极创新,不断丰富活动内容和形式,提升“同心沙龙”等各项活动和工作的质量和水平。最后,她代表党委统战部表态,将加大对“自己讲、讲自己”的“同心沙龙”这一品牌的支持力度,继续保持部门优良传统,大力支持学校各民主党派和统战团体加强自身建设,为学校党外知识分子建功立业、发挥作用提供更加优质的服务。

本期“同心沙龙”邀请校知联会会长、信息化办公室、网络管理中心主任李占波教授讲授“个人信息安全与防护”。李占波教授针对目前存在的个人信息泄露事件、网络诈骗、手机安全风险等大家所关注的焦点问题,从个人信息安全与防护的现状入手,通过大量详实案例,深入浅出介绍目前存在的网络信息安全隐患,解读网络信息安全方面的国家法律法规,重点对如何做好个人信息安全防护和科学规范使用网络工作平台等进行详实讲解。

沙龙由校知联会副会长薛波教授主持。讲座结束后,大家还进行了线上线下互动交流。