学术报告通知

文章作者:水资源与水利经济研究所 访问次数: 发布时间:2013-05-05

报告日期201357日下午300-520

报告地点郑州大学新校区水环学院教学楼二楼学术报告厅

报告主题水问题的人文科学与自然科学研究视点

主持人:  左其亭教授

主要议程:

1、水利与环境学院院长吴泽宁教授讲话,并介绍水文学及水资源学科情况

2、历史学院陈隆文教授报告

3、水利与环境学院窦明教授报告

附:报告介绍

• 报告题目一水环境变迁与水环境考古的研究

报告人简介:陈隆文,教授,全额资助博士生导师,中国先秦史学会理事、河南科技史学会理事、黄河文化研究会理事。历史学博士后,河南省骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人。主要从事历史经济地理 、中国货币史和中原历史环境变迁研究。

报告内容简介《水环境变迁与水环境考古研究》,从微观和宏观两个角度,梳理了中国古代水环境变迁中的河道变迁、河泊构成状况、水量变化等问题,从考古学的角度对水环境研究的基本方法进行了总结。

报告时间大约60分钟

• 报告题目二新时期水资源管理理念下的水科学适应性发展思考

报告人简介:窦明教授。现任郑州大学水科学研究中心副主任、水利系党支部书记、河南省骨干教师。兼任中国自然资源学会水资源委员会委员、国际水资源协会(IWRA)会员、水利部地下水保护行动专家组成员等。主要从事水环境保护、水资源规划与管理研究。

报告内容简介通过对我国水资源管理指导思想的转变出发,介绍了我国正在推行或今后即将推行的水资源管理战略,如最严格水资源管理制度、河湖水系连通战略、水生态文明建设等,面对水资源管理保护的新需求和水科学研究的新挑战,提出水科学研究多学科融合的新思考。

报告时间大约40分钟

主办单位: