关于胡德胜教授、张翔教授学术报告的通知

文章作者:水资源与水利经济研究所 访问次数: 发布时间:2013-08-25

由我院水文学及水资源学科团队发起并主办的“水文水资源专家讲坛”,将邀请西安交通大学博士生导师胡德胜教授、武汉大学博士生导师张翔教授作第一讲、第二讲学术报告。欢迎广大师生参加。

报告题目:(1)胡德胜教授:关键概念与研究方法和内容之间的互动关系——以水资源管理为例

2)张翔教授:鄱阳湖流域水系统演变与调控研究

报告时间:2013828(星期三)15:3018:20

报告地点:水利与环境学院水环馆二楼报告厅

水资源合理配置与调控河南省高校科技创新团队

郑州大学水利与环境学院

郑州大学水资源与水利经济研究所

郑州大学水科学研究中心

专家简介:

1、胡德胜教授

胡德胜,男,1965年生,法学学士(北京大学),博士、博士后(英国邓迪大学)。西安交通大学法学院教授、博士生导师,丝绸之路国际法与比较法研究所副所长。第三届“陕西省优秀中青年法学家”。主要从事环境、自然资源与能源领域的国际和比较法律与政策研究。学术团体任职:中国环境资源法学研究会常务理事,中国环境科学学会环境法学分会常务委员,中国自然资源学会水资源专业委员会委员,中国水利学会水资源专业委员会委员,中国欧洲学会欧洲法律研究会理事。主持国家社科基金项目4项、省部级项目5项,参加国际合作项目和国家级科研项目4项。出版中、英文著作8部、译著4部,主编或参编教材6部,在Energy PolicyWater PolicyUniversity of Denver Water Law Review、《政治与法律》、《当代法学》、《法学评论》、《河北法学》、《中国水利》、《水利水电技术》、《水利发展研究》等期刊上发表中、英文论(译)文100余篇。荣获省部级科研成果奖励6项。

2、张翔教授

张翔,男,1969年生,武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室水文水资源实验研究中心主任,教授,博士生导师,兼任中国自然资源学会理事、中国自然资源学会水资源专业委员会委员、中国自然资源学会湿地资源保护专业委员会委员、中国可持续发展研究会水问题委员会委员。主要从事基于生态水文的可持续水资源管理和流域水量水质水生态联合调度智能决策支持系统研究。先后主持和参与了多项国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项、高等学校博士学科点专项等科研课题。开展了生态水文模型、基于生态水文的可持续水资源管理、河流生态需水与水环境可恢复性评价、水资源可利用量计算与承载能力分析和水质水量联合调度风险分析等研究工作。建立了考虑生态水文的汉江流域水资源可利用量计算方法、河流生态需水计算与水环境可恢复性评价方法及水资源承载能力计算与分析方法等。发表学术论文90余篇,SCI/EI收录论文共15篇,合作出版专著三部,获软件著作权1项。参与完成的项目“水文系统非线性分析理论与方法”获2004年湖北省自然科学一等奖;“流域降雨径流理论与方法的研究及应用”获2010年湖北省自然科学二等奖;“南水北调中线工程水源区汉江水文水资源分析关键技术研究与应用”获得2010年湖北省科学技术进步一等奖;“水资源可利用量的计算方法研究及其在汉江流域的应用”获得2009年长江水利委员会青年科学技术二等奖。