正确认识口服避孕药

文章作者:三附院药学部 牛进波 访问次数: 发布时间:2017-03-28

在大家的心目中,口服避孕药是激素,会发胖,会造成各种各样的不良反应。然而,真的是这样吗?

其实,服用复方口服避孕药(combined oral contraceptives,COC)是目前全球范围广泛使用的高效避孕方法之一,但在我国育龄期妇女中使用率非常低,主要原因之一来源于对激素类药物的恐惧心理,对其了解不足或存在偏见。然而大量的研究表明,它对生育的影响是可逆的,停药即可恢复,无致畸作用,对生育力有保护作用。在此,郑大三附院药学专家就复方口服避孕药的一些常见问题进行解答,消除大家的顾虑,纠正相关误区。

复方口服避孕药,除了避孕效果,还是妇科大夫最喜欢使用的调经药物,它对于异常子宫出血有不同程度的治疗作用,尤其对青春期功血的止血调经,若使用正确,效果明显。

而对于多囊卵巢综合症的女性,COC还有降低体内雄激素、调节经期、治疗痤疮等作用。此外,对痛经、经前期紧张综合征等治疗效果良好。目前研究表明,所有类型的COC对痤疮均有一定的治疗作用,是有避孕要求的女性痤疮患者的理想选择。虽然有少数人服用复方口服避孕药后出现体重增加,但并不是真正意义上的“肥胖”。只是因为水钠潴留,通俗的说就是体内多余的水分未能排除体外,导致体质量增加,并不是因为脂肪组织的增长所致。最新一代含屈螺酮的口服避孕药能有效防止由于体液潴留而引起的体重增加,例如:优思明。

健康妇女使用COC,还可以降低卵巢癌、子宫内膜癌和结直肠癌的发生风险。偶尔出现点滴出血,一般不影响生活。如果正确、规律地服用口服避孕药,仍然长期有异常子宫出血,需进一步就医,排除其他因素所致。

使用COC期间妊娠或妊娠期间误服了COC,并不增加胎儿先天性畸形的风险。COC对生育的影响是可逆的,停药后即可恢复。因此,停用COC后即可妊娠,无需等待3-6个月。

还需要叮嘱一点的是,这里说的是短效的口服复方避孕药,可不是紧急避孕药哦,有些女性朋友嫌每天口服麻烦,就每次性生活后使用紧急避孕药,这是不可取的。由于紧急避孕药相对剂量较大,长期使用,可能会导致月经的异常,且避孕效果并不十分可靠。(三附院药学部  牛进波)